Le comté est un fromage français de la famille des gruyères, fabriqué de manière artisanale avec du lait cru de vache partiellement écrémé. Il s'agit d'un fromage à pâte pressée cuite dont la texture reste souple et onctueuse .
Pour 6 portions
- 500 gr pâte feuilletée du commerce
- 10 gr beurre pour le moule
Pour la béchamel
- 40 gr beurre
- 40 gr farine
- 500 ml lait
- Pincée de muscade
- Sel et poivre
Pour la garniture
- 250 gr jambon blanc en tranches
- 250 gr comté entier
- 3 brins de persil plat
- 3 brins de cerfeuil
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer la recette ; préchauffer le four à 180C (350F).
La béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration ; ajouter la farine et faire cuire 3 à 4 minutes sur feu doux en remuant avec une spatule pour obtenir un roux blanc.
- Verser le lait froid dessus puis assaisonner de muscade, sel et poivre ; porter à légère ébullition en fouettant puis laisser cuire 4 à 5 minutes pour obtenir une béchamel onctueuse.
- Débarrasser la sauce dans un récipient et laisser tiédir.
La garniture
- Retirer le gras du jambon et couper les tranches en petits morceaux ; ôter la croûte du comté puis couper le fromage en petits cubes.
- Laver et hacher le persil et le cerfeuil.
- Mélanger les cubes de comté et les morceaux de jambon dans la béchamel tiède ; ajouter les herbes hachées.
- Beurrer un moule haut rectangulaire de 25 x 20 cm.
- Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte en un grand rectangle de 3 mm d'épaisseur ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois.
- Verser la béchamel au jambon dans le moule ; badigeonner les bords de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
- Étaler le reste de la pâte en un rectangle de la taille du moule.
- Déposer la pâte sur la garniture en appuyant légèrement, souder les bords avec les doigts ; badigeonner la surface de jaune d'oeuf.
- Cuire au four 35 à 40 minutes.
- Laisser reposer la tourte 15 minutes avant de la déguster avec une salade frisée.
BON APPÉTIT
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