dimanche 28 mars 2021

Tourte au Comté et Jambon aux herbes

 


Le comté est un fromage français de la famille des gruyères, fabriqué de manière artisanale avec du lait cru de vache partiellement écrémé. Il s'agit d'un fromage à pâte pressée cuite dont la texture reste souple et onctueuse .

Pour 6 portions

  • 500 gr pâte feuilletée du commerce
  • 10 gr beurre pour le moule
Pour la béchamel
  • 40 gr beurre
  • 40 gr farine
  • 500 ml lait
  • Pincée de muscade
  • Sel et poivre
Pour la garniture
  • 250 gr jambon blanc en tranches
  • 250 gr comté entier
  • 3 brins de persil plat
  • 3 brins de cerfeuil
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  1. Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer la recette ; préchauffer le four à 180C (350F).
La béchamel
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration ; ajouter la farine et faire cuire 3 à 4 minutes sur feu doux en remuant avec une spatule pour obtenir un roux blanc.
  2. Verser le lait froid dessus puis assaisonner de muscade, sel et poivre ; porter à légère ébullition en fouettant puis laisser cuire 4 à 5 minutes pour obtenir une béchamel onctueuse.
  3. Débarrasser la sauce dans un récipient et laisser tiédir.
La garniture
  1. Retirer le gras du jambon et couper les tranches en petits morceaux ; ôter la croûte du comté puis couper le fromage en petits cubes.
  2. Laver et hacher le persil et le cerfeuil.
  3. Mélanger les cubes de comté et les morceaux de jambon dans la béchamel tiède ; ajouter les herbes hachées.
  4. Beurrer un moule haut rectangulaire de 25 x 20 cm.
  5. Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte en un grand rectangle de 3 mm d'épaisseur ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois.
  6. Verser la béchamel au jambon dans le moule ; badigeonner les bords de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
  7. Étaler le reste de la pâte en un rectangle de la taille du moule.
  8. Déposer la pâte sur la garniture en appuyant légèrement, souder les bords avec les doigts ; badigeonner la surface de jaune d'oeuf.
  9. Cuire au four 35 à 40 minutes.
  10. Laisser reposer la tourte 15 minutes avant de la déguster avec une salade frisée.
BON APPÉTIT

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