mercredi 31 mars 2021

Mini-tourtes de canard confit au foie gras

 


Pour 6 portions

  • Pâte feuilletée du commerce
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 10 gr beurre pour les moules
La garniture
  • 3 cuisses de canard confit
  • 200 gr foie gras de canard cru
  • 400 gr cèpes
  • 1 grosse échalote, hachée
  • 30 ml huile de noix
  • Sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 180C (350F).
  2. Déposer les cuisses de canard avec leur graisse dans un plat allant au four ; faire chauffer 10 minutes au four.
  3. Nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux.
  4. Faire fondre l'échalote dans une poêle avec l'huile de noix et 45 ml de graisse de canard 3 minutes sur feu moyen ; ajouter les champignons et cuire 4 à 5 minutes, saler et poivrer.
  5. Sortir les cuisses du four, laisser tiédir et désosser entièrement ; hacher grossièrement la chair et mélanger avec les champignons et laisser refroidir la préparation.
  6. Beurrer 6 moules individuels ou 6 cercles à pâtisserie de 8 à 10 cm de diamètre.
  7. Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser les moules avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois.
  8. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de jaune d'oeuf ; déposer la garniture sur les fonds de tartelettes.
  9. Couper le foie gras en petits morceaux et répartir sur la garniture.
  10. Étaler le reste de pâte puis couper 6 disques de la taille des moules ; placer sur la garniture et souder les bords en appuyant sur la pâte avec les doigts.
  11. Badigeonner le dessus avec le reste de jaune d'oeuf ; cuire au four 35 à 40 minutes.
  12. Laisser reposer les tourtes 5 minutes avant de déguster.
BON APPÉTIT

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