vendredi 19 mars 2021

Thon grillé au basilic

 


     N'importe quelle darne de poisson peut être servie de cette manière. La marinade au basilic convient à tous les filets de poisson ou aux petits poissons entiers.

4 portions

  • 4 darnes de thon de 2 à 2.5 cm d'épaisseur et de 180 à 240 gr chacun
  • 1 botte de basilic frais, lavé et équeuté
  • 4 gousses d'ail, coupées en deux
  • 3 lamelles de zeste de citron
  • Jus de 1 citron
  • 15 ml vinaigre de vin blanc
  • 250 ml huile d'olive
  • 15 ml gros sel
  • 5 ml poivre noir
Enlever toute partie foncée ou sanguinolente sur les darnes de thon ; rincer les darnes à l'eau froide et bien les éponger avec du papier essuie-tout avant de les mettre dans un plat à cuisson à l'épreuve de la corrosion.


Réduire en purée onctueuse le basilic, l'ail, le zeste et le jus de citron, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre dans le mélangeur ou le robot de cuisine ; verser cette marinade sur le thon, couvrir et laisser mariner de 30 min à 2 h dans le réfrigérateur ; retourner les darnes quelques fois pendant cette période.

Préparer le gril pour cuisson à chaleur directe et préchauffer à température élevée ; quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille.

Griller le poisson de 2 à 3 min de chaque côté pour cuisson bleue ou 4 à 6 min de chaque côté pour cuisson à point ; faire pivoter les darnes de 45 degrés après 2 min pour obtenir un quadrillage décoratif.

Mettre les darnes sur des assiettes ou sur un plateau, laisser reposer 3 min et servir avec votre salade préférée.

BON APPÉTIT

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