mardi 30 mars 2021

Tourte à la viande, gorgonzola et tomate épicée

 


Pour 6 portions

Pour la garniture
  • 750 gr boeuf à pot-au-feu (gîte, noix...) coupé en petits morceaux
  • 2 tomates, épépinées et coupées en cubes
  • 2 oignons, hachés
  • 200 gr gorgonzola
  • 500 fond de veau
  • 15 ml concentré de tomate
  • 15 ml piment doux en poudre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 50 ml huile d'olive
  • 15 ml cassonade
  • Sel et poivre du moulin
  1. Préparer la pâte brisée au carvi, cliquez pour la recette
  2. Dans une cocotte, faire fondre les oignons dans l'huile d'olive 6 à 8 minutes sur feu moyen ; ajouter les morceaux de boeuf, augmenter le feu et saisir 5 minutes.
  3. Ajouter ensuite la cassonade, le concentré de tomate, les morceaux de tomates, le piment, du sel et du poivre ; laisser cuire 5 minutes sur feu vif en remuant.
  4. Verser enfin le fond de veau, couvrir et continuer la cuisson 2 heures sur feu doux (la viande doit être filandreuse).
  5. Laisser refroidir la viande puis l'émietter avec vos mains dans un saladier ; ajouter un peu de jus de cuisson et mélanger.
  6. Préchauffer le four à 180C (350F).
  7. Beurrer un moule haut ou un cercle de 25 à 30 cm de diamètre.
  8. Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois.
  9. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de jaune d'oeuf ; déposer la viande sur le fond de tarte.
  10. Couper le gorgonzola en tranches et répartir sur la viande.
  11. Étaler le reste de la pâte et couper un disque de la taille du moule ; placer sur la garniture et souder les bords en appuyant sur la pâte avec les doigts.
  12. Badigeonner le dessus avec le reste de jaune d'oeuf ; faire un trou au centre de la tourte puis enfoncer un rouleau de papier aluminium pour former une cheminée.
  13. Cuire au four 35 à 40 minutes ; laisser reposer la tourte 10 à 15 minutes avant de la déguster.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire