Pour 6 portions
- Pâte brisée au carvi, cliquez ici
- 10 gr beurre pour le moule
Pour la garniture
- 750 gr boeuf à pot-au-feu (gîte, noix...) coupé en petits morceaux
- 2 tomates, épépinées et coupées en cubes
- 2 oignons, hachés
- 200 gr gorgonzola
- 500 fond de veau
- 15 ml concentré de tomate
- 15 ml piment doux en poudre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 50 ml huile d'olive
- 15 ml cassonade
- Sel et poivre du moulin
- Préparer la pâte brisée au carvi, cliquez pour la recette
- Dans une cocotte, faire fondre les oignons dans l'huile d'olive 6 à 8 minutes sur feu moyen ; ajouter les morceaux de boeuf, augmenter le feu et saisir 5 minutes.
- Ajouter ensuite la cassonade, le concentré de tomate, les morceaux de tomates, le piment, du sel et du poivre ; laisser cuire 5 minutes sur feu vif en remuant.
- Verser enfin le fond de veau, couvrir et continuer la cuisson 2 heures sur feu doux (la viande doit être filandreuse).
- Laisser refroidir la viande puis l'émietter avec vos mains dans un saladier ; ajouter un peu de jus de cuisson et mélanger.
- Préchauffer le four à 180C (350F).
- Beurrer un moule haut ou un cercle de 25 à 30 cm de diamètre.
- Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois.
- À l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de jaune d'oeuf ; déposer la viande sur le fond de tarte.
- Couper le gorgonzola en tranches et répartir sur la viande.
- Étaler le reste de la pâte et couper un disque de la taille du moule ; placer sur la garniture et souder les bords en appuyant sur la pâte avec les doigts.
- Badigeonner le dessus avec le reste de jaune d'oeuf ; faire un trou au centre de la tourte puis enfoncer un rouleau de papier aluminium pour former une cheminée.
- Cuire au four 35 à 40 minutes ; laisser reposer la tourte 10 à 15 minutes avant de la déguster.
BON APPÉTIT
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