Pour 6 portions
- Pâte brisée au piment d'Espelette, cliquez ici pour la recette
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 10 gr beurre pour le moule
La garniture
- 12 tranches de jambon serrano coupées en lanières
- 2 grosses tomates, émondées et concassées grossièrement
- 2 poivrons rouges, épépinés et coupés en petits cubes
- 2 poivrons jaunes, épépinés et coupés en petits cubes
- 1 poivron vert, épépiné et coupé en petits cubes
- 1 oignon haché
- 100 gr fromage de brebis type Petit Basque râpé
- 2 oeufs
- 50 ml crème 35%
- 200 ml lait
- Piment d'Espelette
- 50 ml huile d'olive
- 30 ml huile neutre
- Sel
- Préparer la pâte brisée au piment d'Espelette, cliquez ici pour la recette.
- Dans une sauteuse, faire dorer l'oignon avec l'huile d'olive 5 minutes sur feu moyen ; ajouter les poivrons, une pincée de piment et du sel.
- Laisser cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant ; ajouter les tomates concassées et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes sur feu moyen.
- Égoutter cette compotée dans une passoire et laisser refroidir.
- Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
- Préchauffer le four à 180C (350F).
- Beurrer un moule haut carré.
- Sur le plan de travail, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois et placer le moule au réfrigérateur.
- Faire rissoler le jambon dans une poêle avec l'huile neutre 2 minutes sur feu vif ; égoutter sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et la crème.
- Disposer la moitié du jambon et la compotée de poivrons-tomates sur le fond de tarte ; verser la préparation aux oeufs dessus et parsemer la surface de fromage râpé.
- Cuire au four 35 à 40 minutes ; laisser reposer la tarte 15 à 20 minutes.
- Parsemer le reste des lanières de jambon rissolées sur le dessus de la tarte et déguster.
BON APPÉTIT
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