jeudi 1 avril 2021

Tarte basquaise au serrano

 


Pour 6 portions

La garniture
  • 12 tranches de jambon serrano coupées en lanières
  • 2 grosses tomates, émondées et concassées grossièrement
  • 2 poivrons rouges, épépinés et coupés en petits cubes
  • 2 poivrons jaunes, épépinés et coupés en petits cubes
  • 1 poivron vert, épépiné et coupé en petits cubes
  • 1 oignon haché
  • 100 gr fromage de brebis type Petit Basque râpé
  • 2 oeufs
  • 50 ml crème 35%
  • 200 ml lait
  • Piment d'Espelette
  • 50 ml huile d'olive
  • 30 ml huile neutre
  • Sel
  1. Préparer la pâte brisée au piment d'Espelette, cliquez ici pour la recette.
  2. Dans une sauteuse, faire dorer l'oignon avec l'huile d'olive 5 minutes sur feu moyen ; ajouter les poivrons, une pincée de piment et du sel.
  3. Laisser cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant ; ajouter les tomates concassées et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes sur feu moyen.
  4. Égoutter cette compotée dans une passoire et laisser refroidir.
  5. Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
  6. Préchauffer le four à 180C (350F).
  7. Beurrer un moule haut carré.
  8. Sur le plan de travail, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois et placer le moule au réfrigérateur.
  9. Faire rissoler le jambon dans une poêle avec l'huile neutre 2 minutes sur feu vif ; égoutter sur du papier absorbant.
  10. Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et la crème.
  11. Disposer la moitié du jambon et la compotée de poivrons-tomates sur le fond de tarte ; verser la préparation aux oeufs dessus et parsemer la surface de fromage râpé.
  12. Cuire au four 35 à 40 minutes ; laisser reposer la tarte 15 à 20 minutes.
  13. Parsemer le reste des lanières de jambon rissolées sur le dessus de la tarte et déguster.
BON APPÉTIT

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