mardi 20 avril 2021

Tourte à la tomate, à la moutarde et au brie (Menu végé)

 


Pour 4 portions

  • 175 gr farine tout-usage
  • Sel et Poivre noir
  • 75 gr beurre, en dés
  • 125 ml lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 15 ml moutarde en grains
  • 50 gr cheddar râpé
  • 4 tomates mûres, tranchées
  • 125 gr brie, en tranches fines
Huile parfumée aux fines herbes
  • ¼ d'une botte de basilic frais, haché finement
  • ¼ d'une botte de persil frais, haché finement
  • 30 ml huile d'olive
  1. Tamiser la farine et une pincée de sel au-dessus d'un bol, y incorporer le beurre avec les doigts ou un coupe-pâte jusqu'à l'obtention d'une texture semblable à une chapelure fine.
  2. Ajouter 30 ml d'eau froide et mélanger afin de former une pâte ; couvrir et réfrigérer pendant 20 minutes.
  3. Abaisser la pâte et en couvrir le fond d'un moule à flan de 20 cm ; réfrigérer pendant 10 minutes.
  4. Chauffer le four à 375F (190C).
  5. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et de pois secs, et cuire pendant 10 à 12 minutes ; retirer précautionneusement les pois secs et le papier sulfurisé, et cuire la pâte pendant 15 minutes de plus, réserver.
  6. Ramener la température du four à 350F (180C).
  7. Mélanger le lait, les jaunes d'oeufs et l'ail ; saler et poivrer au goût.
  8. Tartiner la moutarde sur la croûte et garnir de cheddar râpé ; disposer les tomates et le brie sur la moutarde, et verser la préparation aux oeufs.
  9. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les oeufs aient figé et soient dorés.
  10. Pour faire l'huile parfumée, mélanger tous les ingrédients et verser en un filet sur la tourte au service ; servir chaud.
BON APPÉTIT

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