Pour 4 portions
- 175 gr farine tout-usage
- Sel et Poivre noir
- 75 gr beurre, en dés
- 125 ml lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 15 ml moutarde en grains
- 50 gr cheddar râpé
- 4 tomates mûres, tranchées
- 125 gr brie, en tranches fines
Huile parfumée aux fines herbes
- ¼ d'une botte de basilic frais, haché finement
- ¼ d'une botte de persil frais, haché finement
- 30 ml huile d'olive
- Tamiser la farine et une pincée de sel au-dessus d'un bol, y incorporer le beurre avec les doigts ou un coupe-pâte jusqu'à l'obtention d'une texture semblable à une chapelure fine.
- Ajouter 30 ml d'eau froide et mélanger afin de former une pâte ; couvrir et réfrigérer pendant 20 minutes.
- Abaisser la pâte et en couvrir le fond d'un moule à flan de 20 cm ; réfrigérer pendant 10 minutes.
- Chauffer le four à 375F (190C).
- Couvrir la pâte de papier sulfurisé et de pois secs, et cuire pendant 10 à 12 minutes ; retirer précautionneusement les pois secs et le papier sulfurisé, et cuire la pâte pendant 15 minutes de plus, réserver.
- Ramener la température du four à 350F (180C).
- Mélanger le lait, les jaunes d'oeufs et l'ail ; saler et poivrer au goût.
- Tartiner la moutarde sur la croûte et garnir de cheddar râpé ; disposer les tomates et le brie sur la moutarde, et verser la préparation aux oeufs.
- Cuire au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les oeufs aient figé et soient dorés.
- Pour faire l'huile parfumée, mélanger tous les ingrédients et verser en un filet sur la tourte au service ; servir chaud.
BON APPÉTIT
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