Pour 6 portions
- Pâte brisée aux graines de carvi, cliquez ici pour la recette
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 10 gr beurre pour le moule
La garniture
- 200 gr lardons fumés
- 150 gr andouille de Vire ou de Guéméné
- 6 tranches de jambon de Bayonne
- 3 oeufs
- 75 gr gruyère râpé
- 100 ml crème 35%
- 300 ml lait
- 30 ml huile neutre
- Sel et poivre
- Préparer la pâte brisée aux graines de carvi, cliquez ici pour la recette.
- Sortir la pâte 15 minutes avant de l'utiliser.
- Préchauffer le four à 180C (350F).
- Dans une casserole, saisir les lardons avec 15 ml d'huile 5 minutes sur feu moyen ; verser la crème et poivrer.
- Porter à ébullition puis laisser bouillir 2 minutes ; mixer le tout pour obtenir une crème et laisser refroidir.
- Beurrer un moule haut ou un cercle de 25 à 30 cm de diamètre et de 6 cm de haut environ.
- Sur le plan de travail, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois et placer le fond de tarte 10 minutes au congélateur.
- Retirer la peau de l'andouille et couper la chair en petits cubes ; tailler les tranches de jambon en fines lanières puis les faire rissoler dans une poêle dans 15 ml d'huile restante 2 minutes sur feu vif, éponger sur du papier absorbant.
- Dans un bol, battre les oeufs avec le lait ; ajouter la crème au lard froide (ne pas saler ou très peu en fonction du lard utilisé).
- Déposer les deux tiers des lanières de jambon et les cubes d'andouille sur le fond de tarte ; verser la préparation au lard dessus et parsemer la surface de gruyère râpé.
- Cuire au four 35 à 40 minutes ; laisser reposer 15 à 20 minutes.
- Parsemer le dessus avec le reste de jambon rissolé et déguster.
BON APPÉTIT
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