jeudi 1 avril 2021

Tarte cochonne

 


Pour 6 portions

La garniture
  • 200 gr lardons fumés
  • 150 gr andouille de Vire ou de Guéméné
  • 6 tranches de jambon de Bayonne
  • 3 oeufs
  • 75 gr gruyère râpé
  • 100 ml crème 35%
  • 300 ml lait
  • 30 ml huile neutre
  • Sel et poivre
  1. Préparer la pâte brisée aux graines de carvi, cliquez ici pour la recette.
  2. Sortir la pâte 15 minutes avant de l'utiliser.
  3. Préchauffer le four à 180C (350F).
  4. Dans une casserole, saisir les lardons avec 15 ml d'huile 5 minutes sur feu moyen ; verser la crème et poivrer.
  5. Porter à ébullition puis laisser bouillir 2 minutes ; mixer le tout pour obtenir une crème et laisser refroidir.
  6. Beurrer un moule haut ou un cercle de 25 à 30 cm de diamètre et de 6 cm de haut environ.
  7. Sur le plan de travail, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois et placer le fond de tarte 10 minutes au congélateur.
  8. Retirer la peau de l'andouille et couper la chair en petits cubes ; tailler les tranches de jambon en fines lanières puis les faire rissoler dans une poêle dans 15 ml d'huile restante 2 minutes sur feu vif, éponger sur du papier absorbant.
  9. Dans un bol, battre les oeufs avec le lait ; ajouter la crème au lard froide (ne pas saler ou très peu en fonction du lard utilisé).
  10. Déposer les deux tiers des lanières de jambon et les cubes d'andouille sur le fond de tarte ; verser la préparation au lard dessus et parsemer la surface de gruyère râpé.
  11. Cuire au four 35 à 40 minutes ; laisser reposer 15 à 20 minutes.
  12. Parsemer le dessus avec le reste de jambon rissolé et déguster.
BON APPÉTIT

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