vendredi 2 avril 2021

Tarte rustique aux endives et à l'époisses

 


     L'époisses est un fromage français de la région Bourgogne, bénéficiant d'une AOC depuis 1991 et d'une AOP depuis 1996.

Pour 6 portions

La garniture

  • 6 endives moyennes
  • 200 gr d'époisses
  • 30 ml graines de carvi
  • 40 gr beurre
  • 30 ml sucre
  • Sel et poivre
La pâte briochée
  • 250 gr farine
  • 5 ml levure sèche instant
  • 1 oeuf
  • 100 ml lait 
  • 30 gr beurre
  • Pincée de sel
Préparation de la pâte briochée
  1. Dans une casserole, faire tiédir le lait avec le beurre ; hors du feu, ajouter la levure et mélanger.
  2. Déposer la farine dans un saladier ; former une fontaine et verser le lait.
  3. Ajouter l'oeuf et le sel ; pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
  4. Former une boule et la déposer dans le saladier fariné ; laisser pousser la pâte 1 heure à température ambiante.
La suite
  1. Nettoyer les endives, les couper en quatre et retirer le coeur.
  2. Faire dorer les endives dans une grande poêle avec le beurre 6 à 8 minutes sur feu moyen en les retournant régulièrement ; saupoudrer de sucre et laisser cuire 10 minutes sur feu doux pour les faire légèrement caraméliser.
  3. Préchauffer le four à 180C (350F).
  4. Une fois la pâte poussée, l'étaler en un disque de 35 à 40 cm de diamètre sur 5 mm d'épaisseur ; la déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et retourner les bords de la pâte pour former un rebord.
  5. Disposer les endives en rosace sur le disque de pâte ; couper l'époisses en tranches et les placer sur les endives.
  6. Parsemer la surface de graines de carvi ; cuire au four 30 à 35 minutes et servir la tarte aussitôt.
BON APPÉTIT

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