L'époisses est un fromage français de la région Bourgogne, bénéficiant d'une AOC depuis 1991 et d'une AOP depuis 1996.
Pour 6 portions
La garniture
- 6 endives moyennes
- 200 gr d'époisses
- 30 ml graines de carvi
- 40 gr beurre
- 30 ml sucre
- Sel et poivre
La pâte briochée
- 250 gr farine
- 5 ml levure sèche instant
- 1 oeuf
- 100 ml lait
- 30 gr beurre
- Pincée de sel
Préparation de la pâte briochée
- Dans une casserole, faire tiédir le lait avec le beurre ; hors du feu, ajouter la levure et mélanger.
- Déposer la farine dans un saladier ; former une fontaine et verser le lait.
- Ajouter l'oeuf et le sel ; pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
- Former une boule et la déposer dans le saladier fariné ; laisser pousser la pâte 1 heure à température ambiante.
La suite
- Nettoyer les endives, les couper en quatre et retirer le coeur.
- Faire dorer les endives dans une grande poêle avec le beurre 6 à 8 minutes sur feu moyen en les retournant régulièrement ; saupoudrer de sucre et laisser cuire 10 minutes sur feu doux pour les faire légèrement caraméliser.
- Préchauffer le four à 180C (350F).
- Une fois la pâte poussée, l'étaler en un disque de 35 à 40 cm de diamètre sur 5 mm d'épaisseur ; la déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et retourner les bords de la pâte pour former un rebord.
- Disposer les endives en rosace sur le disque de pâte ; couper l'époisses en tranches et les placer sur les endives.
- Parsemer la surface de graines de carvi ; cuire au four 30 à 35 minutes et servir la tarte aussitôt.
BON APPÉTIT
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