lundi 12 avril 2021

Pie aux poires rôties, noix et bleu d'Auvergne

 


La poire Conférence, à la saveur très fine et douce est une poire à couteau allongée en forme de bouteille. La Conférence est une poire sucrée et juteuse, légèrement acidulée. Comme elle peut être consommée à différents stades de maturité, elle convient aussi bien aux amateurs de chair dure que de chair fondante.

Pour 6 portions

La garniture
  • 3 belles poires conférence, pelées, vidées et coupées en cubes
  • 100 gr cerneaux de noix, hachés grossièrement
  • 180 gr bleu d'Auvergne
  • 30 gr beurre
  • 15 ml sucre
  • Sel et poivre
  1. Préparer la pâte brisée au sésame noir, cliquez ici pour la recette.
  2. Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
  3. Dans une poêle, faire dorer les cubes de poire avec le beurre 3 à 4 minutes sur feu vif ; ajouter le sucre et les noix, saler et poivrer.
  4. Faire cuire encore 3 minutes sur feu vif en mélangeant ; laisser refroidir.
  5. Préchauffer le four à 180C (350F).
  6. Beurrer un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
  7. Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois et piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  8. Déposer dessus les poires et les noix ; couper le bleu d'Auvergne en tranches et les répartir sur toute la surface.
  9. Étaler le reste de la pâte sur 3 mm d'épaisseur puis couper des bandes de 1.5 cm de large.
  10. Déposer les bandes de pâte sur la garniture jusqu'au bord du moule en les superposant et en les croisant pour réaliser un quadrillage ; souder les bords en pinçant la pâte avec les doigts.
  11. Cuire au four 40 à 45 minutes ; laisser reposer la pie 5 minutes avant de la déguster.
BON APPÉTIT

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