La poire Conférence, à la saveur très fine et douce est une poire à couteau allongée en forme de bouteille. La Conférence est une poire sucrée et juteuse, légèrement acidulée. Comme elle peut être consommée à différents stades de maturité, elle convient aussi bien aux amateurs de chair dure que de chair fondante.
Pour 6 portions
- Pâte brisée au sésame noir, cliquez ici pour la recette
- 10 gr beurre pour le moule
La garniture
- 3 belles poires conférence, pelées, vidées et coupées en cubes
- 100 gr cerneaux de noix, hachés grossièrement
- 180 gr bleu d'Auvergne
- 30 gr beurre
- 15 ml sucre
- Sel et poivre
- Préparer la pâte brisée au sésame noir, cliquez ici pour la recette.
- Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
- Dans une poêle, faire dorer les cubes de poire avec le beurre 3 à 4 minutes sur feu vif ; ajouter le sucre et les noix, saler et poivrer.
- Faire cuire encore 3 minutes sur feu vif en mélangeant ; laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180C (350F).
- Beurrer un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
- Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois et piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Déposer dessus les poires et les noix ; couper le bleu d'Auvergne en tranches et les répartir sur toute la surface.
- Étaler le reste de la pâte sur 3 mm d'épaisseur puis couper des bandes de 1.5 cm de large.
- Déposer les bandes de pâte sur la garniture jusqu'au bord du moule en les superposant et en les croisant pour réaliser un quadrillage ; souder les bords en pinçant la pâte avec les doigts.
- Cuire au four 40 à 45 minutes ; laisser reposer la pie 5 minutes avant de la déguster.
BON APPÉTIT
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire