mardi 20 avril 2021

Croustade de légumes (Menu végé)

 


Pour 4 portions

  • 1 grosse courge musquée, pelée, épépinée, coupée en morceaux
  • Sel et poivre noir
  • 45 ml huile d'olive
  • 1 gros chou-fleur, coupé en fleurons
  • 350 gr champignons, tranchés
  • 30 ml chapelure fraîche
  • 30 ml Parmesan râpé
Sauce
  • 50 gr beurre
  • 50 gr farine tout-usage
  • Pincée de Cayenne
  • 300 ml lait
  • 5 ml moutarde anglaise
  • 100 gr cheddar râpé
  1. Chauffer le four à 400F (200C).
  2. Déposer la courge musquée dans un plat allant au four, assaisonner et napper de la moitié de la quantité d'huile d'olive ; griller pendant 25 minutes en remuant à une reprise, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  3. Entre-temps, cuire le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre ; égoutter, réserver 200 ml d'eau de cuisson, passer le chou-fleur à l'eau froide et réserver.
  4. Frire les champignons dans ce qui reste d'huile pendant 4 ou 5 minutes.
  5. Pour faire la sauce, fondre le beurre dans une casserole et verser la farine et le poivre de Cayenne en remuant ; cuire pendant 2 minutes et verser peu à peu l'eau de cuisson du chou-fleur, cuire 2 ou 3 minutes, jusqu'à épaississement, et ajouter peu à peu le lait.
  6. Laisser mijoter en remuant pendant 10 minutes ; retirer la casserole du feu, puis ajouter en remuant la moutarde et le fromage jusqu'à ce qu'il ait fondu et assaisonner au goût.
  7. Ramener la température du four à 350F (180C).
  8. Ajouter le chou-fleur à la courge et répartir la préparation entre 4 ramequins enduits de beurre ; garnir de champignons et napper de sauce.
  9. Mélanger la chapelure et le Parmesan, et en garnir chaque ramequin ; cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
BON APPÉTIT

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