Pour 6 portions
- Pâte brisée au curcuma, cliquez ici pour la recette
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 10 gr beurre pour le moule
La garniture
- 500 gr boeuf haché
- 1 grosse courgette, lavée et coupée en morceaux
- 2 tomates, épépinées et coupées en cubes
- 1 oignon rouge, haché
- 2 brins de coriandre, ciselés
- 80 gr gruyère râpé
- 300 ml demi-glace
- 15 ml harissa
- 50 ml huile d'olive
- Sel et poivre
- Préparer la pâte brisée au curcuma, cliquez ici pour la recette.
- Faire fondre l'oignon dans une grande poêle avec l'huile d'olive 5 minutes sur feu moyen ; ajouter le boeuf haché, augmenter le feu et saisir la viande 5 minutes.
- Déposer les morceaux de courgette, les tomates, l'harissa, du sel et du poivre ; faire cuire le tout 5 minutes sur feu vif en remuant.
- Verser la demi-glace et laisser mijoter 15 minutes sur feu moyen ; éteindre le feu et ajouter la coriandre ciselée.
- Laisser refroidir puis incorporer le gruyère râpé.
- Préchauffer le four à 180C (350F).
- Beurrer un moule haut ou un cercle de 25 à 30 cm de diamètre et de 6 cm de haut environ.
- Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois.
- Badigeonner les bords de jaune d'oeuf.
- Déposer la garniture sur le fond de tarte ; étaler le reste de la pâte et couper un disque de la taille du moule.
- Placer sur la garniture et souder les bords en appuyant sur la pâte avec les doigts ; badigeonner la surface avec le reste de jaune d'oeuf, faire un trou au centre de la tourte puis enfoncer un rouleau de papier aluminium ou sulfurisé pour former une cheminée.
- Cuire au four 35 à 40 minutes ; laisser reposer 10 à 15 minutes avant de la déguster.
BON APPÉTIT
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