jeudi 1 avril 2021

Tourte à la viande de boeuf, courgettes et harissa

 


Pour 6 portions

La garniture
  • 500 gr boeuf haché
  • 1 grosse courgette, lavée et coupée en morceaux
  • 2 tomates, épépinées et coupées en cubes
  • 1 oignon rouge, haché
  • 2 brins de coriandre, ciselés
  • 80 gr gruyère râpé
  • 300 ml demi-glace
  • 15 ml harissa
  • 50 ml huile d'olive
  • Sel et poivre
  1. Préparer la pâte brisée au curcuma, cliquez ici pour la recette.
  2. Faire fondre l'oignon dans une grande poêle avec l'huile d'olive 5 minutes sur feu moyen ; ajouter le boeuf haché, augmenter le feu et saisir la viande 5 minutes.
  3. Déposer les morceaux de courgette, les tomates, l'harissa, du sel et du poivre ; faire cuire le tout 5 minutes sur feu vif en remuant.
  4. Verser la demi-glace et laisser mijoter 15 minutes sur feu moyen ; éteindre le feu et ajouter la coriandre ciselée.
  5. Laisser refroidir puis incorporer le gruyère râpé.
  6. Préchauffer le four à 180C (350F).
  7. Beurrer un moule haut ou un cercle de 25 à 30 cm de diamètre et de 6 cm de haut environ.
  8. Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois.
  9. Badigeonner les bords de jaune d'oeuf.
  10. Déposer la garniture sur le fond de tarte ; étaler le reste de la pâte et couper un disque de la taille du moule.
  11. Placer sur la garniture et souder les bords en appuyant sur la pâte avec les doigts ; badigeonner la surface avec le reste de jaune d'oeuf, faire un trou au centre de la tourte puis enfoncer un rouleau de papier aluminium ou sulfurisé pour former une cheminée.
  12. Cuire au four 35 à 40 minutes ; laisser reposer 10 à 15 minutes avant de la déguster.
BON APPÉTIT

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