vendredi 9 avril 2021

L'étiquetage des produits alimentaires (MAPAQ)

 


L’étiquette des produits alimentaires doit comporter les renseignements suivants :

  1. La dénomination (le nom du produit)
  2. La composition, c’est-à-dire la liste des ingrédients par ordre décroissant, avec l’indication des allergènes présents dans l'aliment
  3. La quantité nette
  4. Le nom et l’adresse de l’autorité responsable du produit (le fabricant, le préparateur, le conditionneur, l’emballeur, le fournisseur ou le distributeur)
  5. La date limite de conservation (obligatoire pour les aliments qui ont une durée de conservation de 90 jours ou moins).

 D’autres renseignements importants doivent, dans certains cas, figurer sur les étiquettes :

  1. Le mode de conservation (par exemple, la mention « Garder réfrigérer » sur les aliments peu acides emballés dans des récipients scellés hermétiquement)
  2. La valeur nutritive
  3. Le numéro de lot.

Allergènes prioritaires à déclaration obligatoire :

  1. Amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, pacanes, pignons, pistaches ou noix de Grenoble
  2. Arachides
  3. Graines de sésame
  4. Blé ou triticale
  5. Oeufs
  6. Lait
  7. Soja
  8. Poissons, crustacés, mollusques
  9. Graines de moutarde
  10. Gluten (avoine, blé, orge, triticale, seigle)
  11. Sulfites

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