lundi 5 avril 2021

Tarte feuilletée aux échalotes caramélisées, tomates et beaufort

 


     Beaufort est l'appellation d'origine d'un fromage au lait cru de vacheà pâte pressée cuite, élaboré en Savoie en France. La production du lait et sa transformation s'effectuent dans une aire comprenant la région du Beaufortain d'où il tire son nom1. Il est formé en meule à talon légèrement concave. L'appellation beaufort est préservée commercialement via une Appellation d'origine protégée.

Pour 6 portions

  • 500 gr pâte feuilletée du commerce
  • 450 gr échalotes émincées
  • 200 gr tomates cerises coupées en deux
  • 120 gr beaufort détaillé en tranches de 3 mm d'épaisseur
  • 60 gr raisins secs
  • 30 ml graines de pavot
  • 60 gr beurre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 15 ml sucre
  • Sel et poivre
  1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle puis faire cuire les échalotes avec du sel et du poivre 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
  2. Ajouter le sucre et continuer la cuisson 15 minutes sur feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées et fondantes ; incorporer les raisins et laisser refroidir.
  3. Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
  4. Préchauffer le four à 180C (350F).
  5. Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail en formant un grand disque de 35 à 40 cm de diamètre sur 3 mm d'épaisseur.
  6. Déposer ce disque de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  7. À l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf le contour de la pâte puis rabattre les bords vers l'intérieur sur 1.5 cm pour former un rebord ; le souder en appuyant avec les doigts.
  8. Déposer les échalotes sur le fond de pâte ; répartir harmonieusement dessus les tomates cerises et les tranches de beaufort ; badigeonner le bord de la pâte avec le reste de jaune d'oeuf et parsemer la surface de graines de pavot.
  9. Cuire au four 30 minutes et déguster aussitôt.
BON APPÉTIT

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