C'est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite. Il se présente en meules de 55 à 75 cm de diamètre1 et d'une masse de 32 à 45 kg1. Il faut produire environ 450 litres de lait cru pour fabriquer une meule de comté.
Pour 6 portions
- Pâte brisée aux graines de pavot, cliquez ici pour la recette
- 10 gr beurre pour le moule
La garniture
- 350 gr champignons de Paris émincés
- 150 gr comté entier
- 150 gr lardons fumés en allumettes
- 80 ml farine
- 80 gr beurre
- 500 ml lait
- 15 ml huile neutre
- Pincée de muscade
- Sel et poivre
- Préparer la pâte brisée aux graines de pavot, cliquez ici pour la recette.
- Faire fondre 40 gr de beurre dans une sauteuse puis faire revenir les champignons avec du sel et du poivre 8 à 10 minutes sur feu vif en remuant régulièrement ; laisser refroidir.
- Dans une poêle, faire rissoler les lardons avec l'huile 5 minutes sur feu vif ; égoutter sur du papier absorbant.
- Râper les deux tiers du comté ; couper le reste en 6 tranches rectangulaires.
- Pour la béchamel, faire fondre le reste du beurre dans une grande casserole ; ajouter la farine en une fois, mélanger au fouet et faire cuire 4 à 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer pour obtenir un roux blond (La cuisson doit être conduite très doucement, jusqu'au moment où le roux a pris une teinte légèrement blonde).
- Verser le lait froid puis assaisonner de sel, poivre et muscade ; porter à ébullition en fouettant 4 à 5 minutes sur feu doux.
- Hors du feu, ajouter le comté râpé, les lardons grillés et les champignons ; mélanger et laisser refroidir la préparation.
- Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
- Préchauffer le four à 180C (350F).
- Beurrer un moule haut ou un cercle de 22 à 25 cm de diamètre et de 6 cm de haut environ.
- Sur le plan de travail, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois.
- Déposer la préparation forestière sur le fond de tarte et lisser la surface ; ajouter les tranches de comté sur le dessus.
- Cuire au four 40 minutes ; laisser reposer la tarte 10 minutes avant de déguster.
BON APPÉTIT
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire