samedi 1 février 2025

Ragoût de Boeuf aux Panais et au Fenouil (à la mijoteuse)



Mijoteuse de 4 litres ou plus (6 à 8 portions)
  • 45 ml farine tout-usage
  • 5 ml sel
  • 5 ml poivre noir du moulin
  • 1 kg boeuf en cubes de 2.5 cm
  • 30 ml huile végétale
  • 6 petites pommes de terre nouvelles, coupées en deux ou en quatre
  • 2 panais, en morceaux de 2.5 à 5 cm
  • 1 bulbe de fenouil, en quartiers de 1 cm
  • 250 ml oignons, hachés
  • 250 ml bouillon de boeuf
  • 125 ml vin rouge sec
  • 250 ml sauce à pizza en conserve
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 5 ml romarin séché, émietté
  • 250 gr jeunes épinards
  1. Dans un sac de plastique résistant, mélanger la farine, le sel et la moitié du poivre ; en procédant par étapes, mélanger la viande avec la farine, jeter le reste de la farine.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-vif, chauffer 15 ml d'huile végétale ; cuire la viande pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée sur toutes les faces. (Procéder par étapes si la poêle n'est pas assez grande et ajouter de l'huile au besoin.)
  3. À l'aide d'une cuillère à égoutter, mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse ; ajouter les pommes de terre, les panais, le fenouil et les oignons.
  4. Dans un bol, mélanger le bouillon, le vin rouge, la sauce à pizza, l'ail, le romarin et le reste du poivre ; verser sur la viande.
  5. Couvrir et cuire à basse température de 8 à 10 heures ou à température élevée de 4 à 5 heures, jusqu'à ce que le ragoût soit bouillonnant ; ajouter les épinards juste avant de servir.
BON APPÉTIT

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