Pour 12 cuillères
Pour la confiture d'oignon
- 4 gros oignons doux, finement émincés
- 15 ml huile d'olive
- 15 ml miel
- 5 ml vinaigre de Xérès
- Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais.
- Ajouter les oignons et cuire doucement en remuant sans cesse pour les faire blondir légèrement ; saler et poivrer.
- Ajouter le miel et le vinaigre ; continuer à faire cuire à découvert sur feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus en compote assez épaisse.
- Retirer du feu et laisser tiédir ; ajuster l'assaisonnement.
Pour les raisins
- 12 gros raisins secs (Smyrne ou Malaga)
- 30 ml porto
- Mettre les raisins secs dans un bol et les recouvrir de porto.
- Laisser reposer pendant la préparation de la confiture d'oignon.
Pour le dressage
- 200 gr foie gras de canard mi-cuit
- Sel et poivre
- Détailler le foie gras en 12 petites bouchées de même taille. (Réserver le foie gras au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.)
- Égoutter et éponger les raisins secs.
- Garnir les cuillères de confiture d'oignon, poser une bouchée de foie gras dessus et décorer d'un grain de raisin.
- Donner un tour de moulin à poivre et servir.
BON APPÉTIT
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