Édition 1963
On n'a pas à présenter Madame Jehane Benoit au public canadien : personnalité de la télévision et de la radio, conférencière, écrivain spécialiste des questions culinaires, elle occupe une place véritablement à part parmi les experts, et dès qu'il est question de cuisine, c'est à elle, et on pourrait presque dire, à elle seule, que l'on pense au Canada français.
Pour 24 brioches
La pâte
- 1 tasse de lait chaud
- Un tiers de tasse de sucre
- 1½ c. à thé de sel
- ½ tasse d'eau tiède
- 2 c. à thé de sucre
- ¼ c. à thé de gingembre
- 1 c. à soupe de levure sèche active
- 2 oeufs, non battus
- 5 tasses de farine tout-usage, tamisée
- ½ tasse de beurre fondu
La garniture
- 2 c. à soupe de beurre mou
- ½ tasse de cassonade, bien tassée
- ¼ c. à thé de cannelle
- ¼ à ½ tasse de noix pacanes, grossièrement hachées
La glace
- ¼ tasse de beurre fondu
- ¼ tasse de sirop de maïs
- ¼ tasse de cassonade, bien tassée
- ¼ tasse de noix pacanes entières
- Faire chauffer le lait et verser dans un bol.
- Ajouter le tiers de tasse de sucre et le sel ; bien brasser et laisser tiédir.
- Dans l'eau tiède, dissoudre les 2 c. à thé de sucre ; saupoudrer l'eau avec la levure.
- Laisser reposer 10 minutes et bien brasser ; ajouter le mélange de levure au lait et bien mélanger.
- Ajouter les oeufs, un par un, en brassant bien à chaque addition ; incorporer 2 tasses de farine et le beurre fondu.
- Bien battre et ajouter ce qui reste de farine, moins 2 c. à soupe ; bien mélanger.
- Saupoudrer une planche avec les 2 c. à soupe qui restent.
- Placer la pâte sur la planche et recouvrir d'une serviette propre ; laisser reposer pendant 10 minutes.
- Mettre dans un bol graissé et recouvrir à nouveau ; laisser lever dans un endroit chaud, sans courant d'air, pendant 1 heure ou jusqu'au double du volume.
- Faire dégonfler la pâte ; recouvrir d'une serviette propre et laisser lever de nouveau, dans un endroit chaud, sans courant d'air, pendant environ 45 minutes ou jusqu'au double du volume.
- Faire dégonfler et renverser sur la planche enfarinée ; diviser en deux parties égales.
- Abaisser chaque partie en un rectangle de 10 x 15 pouces ; tartiner chacun du beurre de garniture.
- Mélanger la ½ tasse de cassonade et la cannelle, puis en saupoudrer le beurre ; recouvrir avec les noix pacanes, grossièrement hachées.
- Rouler la pâte comme un gâteau roulé, dans le sens de la longueur ; fermer les bouts en pressant.
- Couper chaque rouleau en 12 tranches.
- Graisser deux moule à muffins ; répartir le beurre fondu de la glace dans les moules graissés.
- Mélanger le sirop de maïs et la cassonade de la glace et répartir dans les moules ; parsemer avec les noix pacanes entières.
- Placer les roulades de pâte sur les noix pacanes et le sirop.
- Recouvrir d'une serviette propre et laisser lever dans un endroit chaud, sans courant d'air, pendant environ 45 minutes ou jusqu'au double du volume.
- Chauffer le four à 350F.
- Faire cuire les brioches dans le four pendant 30 minutes.
- En sortant du four, renverser le moule sur un gril à gâteau, ne pas soulever pendant environ 2 minutes pour permettre au sirop de tomber sur les brioches.
- Soulever le moule et laisser refroidir sur le gril.
BON APPÉTIT
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire