lundi 10 février 2025

Brioches aux Noix Pacanes (L'Encyclopédie de la cuisine canadienne, Jehane Benoit)

 

Édition 1963

                    On n'a pas à présenter Madame Jehane Benoit au public canadien : personnalité de la télévision et de la radio, conférencière, écrivain spécialiste des questions culinaires, elle occupe une place véritablement à part parmi les experts, et dès qu'il est question de cuisine, c'est à elle, et on pourrait presque dire, à elle seule, que l'on pense au Canada français.


Pour 24 brioches

La pâte

  • 1 tasse de lait chaud
  • Un tiers de tasse de sucre
  • 1½ c. à thé de sel
  • ½ tasse d'eau tiède
  • 2 c. à thé de sucre
  • ¼ c. à thé de gingembre
  • 1 c. à soupe de levure sèche active
  • 2 oeufs, non battus
  • 5 tasses de farine tout-usage, tamisée
  • ½ tasse de beurre fondu
La garniture
  • 2 c. à soupe de beurre mou
  • ½ tasse de cassonade, bien tassée
  • ¼ c. à thé de cannelle
  • ¼ à ½ tasse de noix pacanes, grossièrement hachées
La glace
  • ¼ tasse de beurre fondu
  • ¼ tasse de sirop de maïs
  • ¼ tasse de cassonade, bien tassée
  • ¼ tasse de noix pacanes entières
  1. Faire chauffer le lait et verser dans un bol.
  2. Ajouter le tiers de tasse de sucre et le sel ; bien brasser et laisser tiédir.
  3. Dans l'eau tiède, dissoudre les 2 c. à thé de sucre ; saupoudrer l'eau avec la levure.
  4. Laisser reposer 10 minutes et bien brasser ; ajouter le mélange de levure au lait et bien mélanger.
  5. Ajouter les oeufs, un par un, en brassant bien à chaque addition ; incorporer 2 tasses de farine et le beurre fondu.
  6. Bien battre et ajouter ce qui reste de farine, moins 2 c. à soupe ; bien mélanger.
  7. Saupoudrer une planche avec les 2 c. à soupe qui restent.
  8. Placer la pâte sur la planche et recouvrir d'une serviette propre ; laisser reposer pendant 10 minutes.
  9. Mettre dans un bol graissé et recouvrir à nouveau ; laisser lever dans un endroit chaud, sans courant d'air, pendant 1 heure ou jusqu'au double du volume.
  10. Faire dégonfler la pâte ; recouvrir d'une serviette propre et laisser lever de nouveau, dans un endroit chaud, sans courant d'air, pendant environ 45 minutes ou jusqu'au double du volume.
  11. Faire dégonfler et renverser sur la planche enfarinée ; diviser en deux parties égales.
  12. Abaisser chaque partie en un rectangle de 10 x 15 pouces ; tartiner chacun du beurre de garniture.


  13. Mélanger la ½ tasse de cassonade et la cannelle, puis en saupoudrer le beurre ; recouvrir avec les noix pacanes, grossièrement hachées.
  14. Rouler la pâte comme un gâteau roulé, dans le sens de la longueur ; fermer les bouts en pressant.


  15. Couper chaque rouleau en 12 tranches.
  16. Graisser deux moule à muffins ; répartir le beurre fondu de la glace dans les moules graissés.
  17. Mélanger le sirop de maïs et la cassonade de la glace et répartir dans les moules ; parsemer avec les noix pacanes entières.
  18. Placer les roulades de pâte sur les noix pacanes et le sirop.


  19. Recouvrir d'une serviette propre et laisser lever dans un endroit chaud, sans courant d'air, pendant environ 45 minutes ou jusqu'au double du volume.


  20. Chauffer le four à 350F.
  21. Faire cuire les brioches dans le four pendant 30 minutes.
  22. En sortant du four, renverser le moule sur un gril à gâteau, ne pas soulever pendant environ 2 minutes pour permettre au sirop de tomber sur les brioches.
  23. Soulever le moule et laisser refroidir sur le gril.
BON APPÉTIT

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