Mijoteuse de 4 litres ou plus (4 à 6 portions)
- 30 ml huile végétale
- 1 kg agneau désossé, en cubes de 2.5 cm
- 4 panais, en dés
- 2 patates douces, pelées et coupées en dés
- 1 oignon, haché finement
- 4 gousses d'ail, hachées finement
- 15 ml poudre de cari
- 2 ml cumin moulu
- 2 ml piment de la Jamaïque
- 250 ml bouillon de boeuf
- 360 ml tomates en dés en conserve, avec leur jus
- 1 bâton de cannelle de 8 cm
- 2 ml flocons de piment
- 30 ml beurre d'arachide croquant
- Sel
- Couscous, cuit et chaud
- Coriandre ou persil frais, haché
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-vif, chauffer 15 ml d'huile végétale et cuire l'agneau pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces. (Procéder par étapes si la poêle n'est pas assez grande et ajouter de l'huile végétale au besoin.)
- À l'aide d'une cuillère à égoutter, mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse et laisser le gras dans la poêle.
- Dans la même poêle, à feu moyen-doux, faire sauter les panais, les patates et l'oignon environ 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres ; ajouter l'ail, le cari, le cumin et le piment de la Jamaïque et faire sauter environ 1 minute ou jusqu'à ce que les légumes soient bien enrobés d'épices.
- À l'aide d'une cuillère à égoutter, mettre la préparation dans la cocotte de la mijoteuse.
- Verser le bouillon et porter à ébullition en déglaçant la poêle ; verser sur la viande et les légumes ; ajouter les tomates et leur jus, la cannelle et les flocons de piment.
- Couvrir et cuire à basse température de 6 à 8 heures ou à température élevée de 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la préparation soit bouillonnante.
- Jeter le bâton de cannelle ; incorporer le beurre d'arachide, bien mélanger et saler au goût.
- Servir le couscous dans une grande assiette ; couvrir avec la préparation d'agneau et de légumes et garnir de coriandre au goût.
BON APPÉTIT
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