mercredi 29 septembre 2010

Quiche lorraine

Aux cuisiniers en herbe

Quiche lorraine

                Dans les textes culinaires, la quiche lorraine apparaît dès la fin du XVI*siècle. Bien avant que Stanislas Leszczynski,roi de Pologne,ait fait de Nancy une capitale du savoir-vivre et manger.Issu de l'allemand (Kuchen) qui signifie gâteau, la quiche de nos jours est de partout et désigne une tarte salée dont la garniture est liée aux produits locaux. La Lorraine étant réputée pour ses charcuteries, c'est donc tout naturellement que de délicats lardons de poitrine fumée viennent ici se mélanger à la crème et aux oeufs.

La quiche lorraine en vidéo cliquer ici

Pour 6 personnes
  • -200 gr pâte brisée
  • -200 gr poitrine fumée
  • -100 gr tranche épaisse de jambon blanc
  • -6 oeufs
  • -½ litre crème
  • -100 gr gruyère
  • -20 gr beurre
  • -1 pinçée muscade
  • -Sel,poivre
  1. Beurrer un moule à tarte de 22 cm.
  2. Étaler la pâte sur un plan fariné,en tapisser le moule.
  3. Détailler la poitrine fumée en petits dés,les faire sauter à la poêle dans du beurre,les égoutter et les étaler sur le fond de la tarte.
  4. Couper le jambon en petits cubes,les répartir sur le fond de la tarte.
  5. Cassez 3 oeufs entiers dans un saladier,ajouter les jaunes des 3 autres.
  6. Commencer à les battre en leur incorporant la crème,assaisonner de sel,poivre et muscade.
  7. Couper le gruyère en petits dés et l'ajouter au mélange oeufs-crème.
  8. Verser cette préparation dans le fond de tarte et cuire au four 350F (180C) pour 35-40 minutes.

Bon Appétit


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