vendredi 28 mars 2014

Beurre blanc nantais


                    Le beurre blanc est une spécialité de la basse Bretagne. Il accompagne tous les poissons grillés ou pochés au court-bouillon. Ce tour de main breton n'a pas d' autre secret que ces deux conseils : abandonner toute nervosité et travailler rapidement.

Cliquez ici pour la méthode du beurre blanc en vidéo

Pour 2 portions
  • 30 ml vin blanc très sec
  • 30 ml vinaigre
  • 15 ml échalote française finement hachée
  • Poivre concassé
  • 15 ml cuisson de poisson ou fumet
  • 100 gr beurre coupé en dés et tenu au froid
  • Sel et poivre blanc
  1. Dans une casserole, faire réduire sur feu vif : vin, vinaigre, échalote, poivre concassé, jusqu'à ce qu'il reste 15 ml de liquide.
  2. Ajouter la cuisson de poisson.
  3. Chauffer la casserole, ajouter le beurre par petites quantités en commençant à fouetter très régulièrement ans jamais laisser prendre l'ébullition.
  4. Le beurre ne doit pas être fondu mais rester blanc, opaque, à une température de 80C.
  5. Assaisonner de sel et poivre blanc du moulin.
  6. Passer immédiatement  dans la saucière.
  7. Les cuisiniers débutants ont la faculté de travailler sur bain-marie.
Vin suggéré : pour accompagner un poisson au beurre blanc, Muscadet.

BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire