samedi 8 mars 2014

Paupiettes d'aubergines au fromage


      Dans cette version d'une recette italienne classique de la Campanie, les tranches d'aubergines sont enroulées sur une farce au fromage, basilic et raisins secs plutôt que superposées comme dans la recette originale. Cela peut être un délicieux plat principal végétarien.
Même si l'on mange habituellement ce plat chaud, vous pouvez le manger froid et jugez par vous-même.

Donne 4 portions
  • Huile d'olive, pour frire
  • 2 grosses aubergines, tranchées dans le sens de la longueur de 5mm (¼po.) d'épaisseur
  • 150 ml coulis de tomate
  • 1 boule de mozzarella de lait de bufflonne
  • Sel et poivre noir frais du moulin
Farce
  • 100 gr fromage provolone, coupé en dés
  • 75 gr (½ tasse) de pignons
  • 50 gr raisins secs trempés dans l'eau pour gonfler, puis égouttés
  • 60 ml huile d'olive
  • 30 ml chapelure blanche
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 30 ml parmesan râpé
  • 15 ml basilic frais, haché
  • 1 œuf battu
  1. Chauffer une bonne quantité d'huile dans une sauteuse et faire frire les tranches d'aubergines quelques-unes à la fois pour les dorer des deux côtés, en ajoutant plus d'huile, si nécessaire.
  2. Égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir.
  3. Pour la farce, malaxer dans un bol tous les ingrédients de la farce.
  4. Déposer les tranches d'aubergines cuites sur une surface de travail.
  5. Étaler la farce sur les aubergines et enrouler les tranches fermement pour emprisonner la farce, puis saler et poivrer.
  6. Huiler légèrement un plat à gratin et déposer les paupiettes d'aubergines, serrées les unes contre les autres, et verser dessus le coulis de tomates.
  7. Couper le mozzarella en tranches de 5 mm d'épaisseur et disposer le long du centre du plat à gratin.
  8. Asperger d'un peu d'huile d'olive, puis mettre au four 350F pendant 25-30 minutes pour faire gratiner.
  9. Laisser refroidir un peu avant de servir.
BON APPÉTIT

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