dimanche 9 mars 2014

Potiquet de moules farcies



                Le potiquet est un petit pot de grès pour servir individuellement.

Pour 4 portions
  • 2 litres de moules de bouchot ou de très belles moules parquées
  • 60 ml vin blanc sec
  • 4 potiquets de grès, taille d'un petit bol
Pour la farce
  • 500 gr de beurre non-salé
  • 125 gr persil, finement haché
  • 25 gr d'ail, finement haché
  • 40 gr champignons de Paris, finement hachés
  • 1 tranche de jambon blanc, finement hachée
  • Sel et poivre
  • 4 cubes de pain de mie (3 à 4 cm de côté)
  1. Bien nettoyer les moules, les gratter, les brosser, les laver, les égoutter.
  2. Dans une cocotte couverte, faire ouvrir les moules avec le vin blanc sur le feu vif.
  3. Les égoutter en conservant la cuisson, les décoquiller.
  4. Filtrer la cuisson et la réserver.
  5. Dans un bol, mélanger les éléments de la farce, sauf les cubes de pain, à la fourchette pour obtenir un appareil bien lié intimement.
  6. Séparer la farce en 4 parties égales.
  7. Dans chaque potiquet, mettre 5 à 6 moules, puis remplir avec la portion de farce préparée.
  8. Mettre dessus le cube de pain, l'arroser de 30 ml de cuisson des moules.
  9. Mettre les potiquets au four 350F pendant 10 minutes environ.
  10. Servir les potiquets de moules bouillants, accompagnés d'une petite corbeille de cubes de pain très frais.
Vin suggéré : Sancerre ou Muscadet

BON APPÉTIT

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