Pour 4 portions
- 2 litres de moules de bouchot ou de très belles moules parquées
- 60 ml vin blanc sec
- 4 potiquets de grès, taille d'un petit bol
- 500 gr de beurre non-salé
- 125 gr persil, finement haché
- 25 gr d'ail, finement haché
- 40 gr champignons de Paris, finement hachés
- 1 tranche de jambon blanc, finement hachée
- Sel et poivre
- 4 cubes de pain de mie (3 à 4 cm de côté)
- Bien nettoyer les moules, les gratter, les brosser, les laver, les égoutter.
- Dans une cocotte couverte, faire ouvrir les moules avec le vin blanc sur le feu vif.
- Les égoutter en conservant la cuisson, les décoquiller.
- Filtrer la cuisson et la réserver.
- Dans un bol, mélanger les éléments de la farce, sauf les cubes de pain, à la fourchette pour obtenir un appareil bien lié intimement.
- Séparer la farce en 4 parties égales.
- Dans chaque potiquet, mettre 5 à 6 moules, puis remplir avec la portion de farce préparée.
- Mettre dessus le cube de pain, l'arroser de 30 ml de cuisson des moules.
- Mettre les potiquets au four 350F pendant 10 minutes environ.
- Servir les potiquets de moules bouillants, accompagnés d'une petite corbeille de cubes de pain très frais.
BON APPÉTIT
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