samedi 8 mars 2014

Clafoutis aux courgettes, cantal et romarin


     On utilise habituellement le romarin surtout avec l'agneau. Essayez-le dans ce plat végétarien et vous trouverez que sont goût complète admirablement bien celui des courgettes. Je vous suggère de servir ce clafoutis comme plat principal léger.

Donne 4 portions
  • 30 ml farine
  • 3 œufs
  • 450 ml lait
  • 350 gr courgettes vertes et jaunes, couper en tranches de 1 cm (½po.) d'épaisseur.
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 15 ml romarin frais, haché
  • 150 gr fromage cantal, coupé en tranches minces (ou du cheddar fort)
  • Sel et poivre noir frais du moulin
  1. Battre ensemble farine, œufs et lait pour faire une pâte lisse (ou passez-les au mélangeur) et laisser reposer 20 minutes.
  2. Blanchir dans l'eau bouillante salée les courgettes pendant 30 secondes, puis égoutter bien et assécher.
  3. Dans un plat à gratin beurré de 23 cm (9po.), chevaucher les tranches de courgettes en cercle, puis saler et poivrer.
  4. Incorporer l'ail et le romarin dans la pâte et verser le mélange sur les courgettes.
  5. Disposer les tranches de cantal sur le dessus du plat.
  6. Parsemer de quelques feuilles de romarin et mettre au four 350F pendant 30-35 minutes pour faire gonfler et gratiner.
  7. Servir plutôt tiède que chaud, le clafoutis dégonflera avant d'être servi.
  8. Alors, pas de panique.
Cette recette de prête à toutes sortes de variantes. Vous pouvez remplacer les courgettes par une courge ou des champignons sautés à l'ail, ou même une combinaison des deux.

BON APPÉTIT

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