Un plat rustique qui sent le terroir et recueille tous les suffrages. Il peut se servir dans sa casserole de cuisson.
Pour 4 à 5 portions
- 1 beau chou, parfaitement frais, l'effeuiller en conservant les feuilles entières, retirer le trognon et amincir les côtes dures au couteau et faire blanchir les feuilles pendant 10 minutes.
- 500 ml bouillon de bœuf
- 300 gr chair à saucisse
- 300 gr viande de bœuf bouilli, hachée finement au couteau
- 4 feuilles de bettes (ou cardes), blanchies 5 à 6 minutes, hachées finement au couteau
- 2 œufs
- 100 gr mie de pain, finement hachée, mouillée de 60 ml de bouillon de viande
- 4 tranches minces de lard gras
- Sel et poivre
- Beurrer une cocotte en fonte ou en terre avec couvercle.
- Foncer tout le fond et les bords avec les feuilles de chou se chevauchant un peu, sans laisser de vide.
- Mettre dessus une couche de farce, puis une couche de feuilles de chou jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le chou en couche un peu plus épaisse.
- Tapisser la surface avec les tranches de lard, ne pas couvrir la cocotte.
- Mettre au four 350F pendant 15 minutes pour dorer le lard.
- Verser le bouillon chaud, mettre le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 1h15 environ.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle, ajouter quelques noisettes de beurre et laisser dorer la surface du chou sous le gril du four.
- Servir tel quel ou comme accompagnement du pot-au-feu ou d'un rôti de porc.
BON APPÉTIT
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