mardi 18 mars 2014

Chou farci corrézien


                Un plat rustique qui sent le terroir et recueille tous les suffrages. Il peut se servir dans sa casserole de cuisson.

Pour 4 à 5 portions
  • 1 beau chou, parfaitement frais, l'effeuiller en conservant les feuilles entières, retirer le trognon et amincir les côtes dures au couteau et faire blanchir les feuilles pendant 10 minutes.
  • 500 ml bouillon de bœuf
Pour la farce
  • 300 gr chair à saucisse
  • 300 gr viande de bœuf bouilli, hachée finement au couteau
  • 4 feuilles de bettes (ou cardes), blanchies 5 à 6 minutes, hachées finement au couteau
  • 2 œufs
  • 100 gr mie de pain, finement hachée, mouillée de 60 ml de bouillon de viande
  • 4 tranches minces de lard gras
  • Sel et poivre
  1. Beurrer une cocotte en fonte ou en terre avec couvercle.
  2. Foncer tout le fond et les bords avec les feuilles de chou se chevauchant un peu, sans laisser de vide.
  3. Mettre dessus une couche de farce, puis une couche de feuilles de chou jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le chou en couche un peu plus épaisse.
  4. Tapisser la surface avec les tranches de lard, ne pas couvrir la cocotte.
  5. Mettre au four 350F pendant 15 minutes pour dorer le lard.
  6. Verser le bouillon chaud, mettre le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 1h15 environ.
  7. 10 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle, ajouter quelques noisettes de beurre et laisser dorer la surface du chou sous le gril du four.
  8. Servir tel quel ou comme accompagnement du pot-au-feu ou d'un rôti de porc.
Vin suggéré : Beaujolais ou Cahors.

BON APPÉTIT

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