Une matelote de brochet au vin blanc de Mâcon qui peut s'accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.
Pour 4 portions
- 1 brochet de rivière de 1 kg, le tronçonner en tranches pas trop mince
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 2 échalotes françaises, finement hachées
- 60 gr beurre
- 100 ml Cognac
- 1 bouteille de vin blanc sec (Mâcon)
- 1 beurre manié (15 gr de beurre mélanger avec 15 ml de farine)
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre du moulin
- 60 ml crème 35%
- 30 ml Cognac que l'on aura fait flamber
- 1 trait de Worcester sauce
- Dans une sauteuse, faire étuver l'oignon et l'échalote dans le beurre sans aucune coloration.
- Ajouter l'ail, puis ajouter les tranches de brochet et les faire raidir avec précaution sans qu'elles attachent au fond de la sauteuse, puis verser le Cognac et flamber.
- Mouiller avec le vin blanc, lier avec le beurre manié, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et remuer à la spatule.
- Cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Ajouter la crème, puis le Cognac que l'on aura fait flamber dans une louche de cuisine, enfin la Worcester sauce.
- Dresser les tranches de brochet sur un plat chauffé, les napper avec toute la sauce et décorer le centre de chaque tranche avec une pincée de persil, très finement haché.
- Servir bouillant sur assiettes chauffées.
BON APPÉTIT
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