mardi 18 mars 2014

Poires farcies des Santons


                Les poires sont pochées dans un sirop, fourrées d'un salpicon de fruits confits aromatisé au Kirsh, dressées sur un fond de glace à la vanille et nappées d'une sauce à la crème fraîche et jus de framboises fraîches.

Pour 6 portions
  • 6 belles poires William
  • 150 gr fruits confits hachés en salpicon
  • 50 gr raisins de Smyrne
  • 200 ml Kirsh
  • 500 ml crème 35%
  • 100 gr sucre
  • 125 gr framboises fraîches
  • 500 ml glace à la vanille
  • 1 compotier rafraîchi au réfrigérateur
Pour le sirop
  • 200 gr sucre
  • 500 ml eau
  • 5 ml vanille
  1. Éplucher les poires, les partager en deux, évider le centre avec une cuillère à parisienne.
  2. Faire macérer les fruits confits et les raisins de Smyrne dans le Kirsh pendant 2 heures environ.
  3. Faire pocher les demi-poires dans un sirop composé des ingrédients indiqués.
  4. Cuire le sirop, puis y mettre les poires, les faire pocher très doucement pendant 15 minutes environ pour qu'elles restent fermes.
  5. Égoutter les fruits confits, mettre dans la cavité des deux moitiés de la poire 10 ml de fruits confits par demi-poire.
  6. Reconstituer la poire en appliquant les deux moitiés l'une contre l'autre (on peut les faire adhérer en les entourant d'une bande de papier aluminium qui sera retirer pour servir).
  7. Réserver les poires garnies au réfrigérateur.
  8. Mélanger la crème et le sucre.
  9. Presser dans ce mélange le jus de framboise, fouetter pour épaissir un peu, mais ne pas battre en Chantilly.
Assemblage des éléments
  • Étaler dans le compotier la glace à la vanille, dresser les poires sur ce fond de glace, les asperger avec un peu de Kirsh de la macération, puis napper les poires avec la sauce Framboise et servir aussitôt.
Vin suggéré : Champagne brut frappé.

BON APPÉTIT

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