dimanche 27 janvier 2013

Burger "Le Rossini"

La truffe, et surtout la truffe blanche d'Alba, est de loin le champignon le plus cher du monde. Son parfum subtil est capté par les ingrédients plus gras (charcuterie ou foie gras) ce qui permet de vraiment en apprécier la saveur.


Boulette
- 450 gr boeuf haché maigre
- 2c. à soupe épices à steak
- Sel et poivre

Mélanger les ingrédients de la boulette.
Former 4 boulettes.
Réfrigérer.

Sauce brune
- ¼ tasse vin de Madère
- 2 tasses demi-glace
- 1 c. à soupe pâte de truffe
- ½ c. à thé vinaigre de Xérès
- 4 escalopes de foie gras de 1 cm d'épaisseur
- Sel et poivre
- 1 c. à soupe de beurre
- Quelques tranches de truffe fraîche

- 4 pains à burger

Dans une grande poêle, griller les boulettes 5 à 6 minutes de chaque côté.
Retirer les boulettes et réserver au chaud.

Déglacer la poêle avec le Madère.
Ajouter la demi-glace, la pâte de truffe et le vinaigre, puis réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Ajouter le beurre en fouettant.
Saler et poivrer.
Remettre les boulettes de boeuf dans la poêle pour bien les enrober de sauce.

Dans une autre poêle chauffée à feu très vif, saisir les escalopes de foie gras de chaque côté pendant 10 secondes (sans utiliser de corps gras).

Griller les pains.
Garnir d'une boulette de boeuf, d'une escalope de foie gras, de 1 c. à soupe de sauce et de quelques lamelles de truffe fraîche.

BON APPÉTIT



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