mercredi 21 janvier 2015

Korma de porc (Cuisine indienne)

Le korma est un plat de viande braisée puis mijotée dans une sauce à base de yaourt et d'épices. Autrefois, on le servait à la cour des princes Moghols. Aujourd'hui encore, il est très apprécié lors des repas de fête. Facile à préparer, il est pourtant très raffiné ; son onctuosité et sa saveur chaude et parfumée plairont à vos convives.


Pour 4 portions
  • 600 gr filet de porc, coupé en cubes de 2 cm (1po)
  • 2 oignons, émincés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 150 gr yaourt nature grec
  • 50 gr beurre
  • 10 ml curcuma
  • 5 ml cumin
  • 5 ml gingembre moulu
  • 2 ml Cayenne
  • 5 ml coriandre moulue
  • 4 clous de girofle
  • 30 ml poudre d'amande
  • 5 capsules de cardamone
  • 1 bâton de cannelle de 5 cm
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  1. Dans un bol, mélanger le yaourt, le cumin, la coriandre, le Cayenne, le curcuma, la poudre d'amande et un peu de poivre.
  2. Ajouter les cubes de viande, bien mélanger, couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
  3. Dans une cocotte à fond épais, chauffer le beurre sur feu moyen et faire revenir les oignons 2 à 3 minutes.
  4. Ajouter la feuille de laurier, les clous de girofle, les capsules de cardamone entières, le bâton de cannelle et faire revenir pendant 2 minutes en mélangeant bien.
  5. Ajouter la viande et sa marinade, le gingembre, l'ail ; saler et faire revenir rapidement à feu vif en mélangeant pour enrober la viande des épices.
  6. Ajouter 60 ml d'eau, couvrir la cocotte et laisser mijoter sur feu très doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
  7. Rectifier l'assaisonnement et servir avec un riz basmati cuit dans de l'eau salée.
Note : Réalisez la même recette avec de l'épaule d'agneau ou un poulet coupé en morceaux.


BON APPÉTIT