mardi 20 janvier 2015

Grillades de porc aux crevettes (Cuisine thaïe)

Voici, avec cette recette, un beau mariage terre et mer comme les Thaïlandais savent si bien les réussir. La viande de porc est marinée dans un mélange très aromatique, puis grillée ; les crevettes roses pimentées nagent dans une sauce adoucie par le lait de coco et la tomate... Au final, une préparation savoureuse, à servir absolument à tous les amateurs de cuisine thaïe.

Pour 4 portions
  • 2 grillades de porc de 150 gr chacune
  • 500 gr crevettes roses cuites, décortiquées en conservant le panache au bout de la queue
  • 1 tomate, émondée et la pulpe coupée en petits dés
  • 2 échalotes vertes, finement émincées
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 200 ml lait de coco
  • 30 ml sauce soja
  • 60 ml huile d'arachide
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 5 ml gingembre en poudre
  • Sel et poivre
  1. Mélanger l'ail avec 30 ml d'huile, la sauce soja et le gingembre dans un bol.
  2. Badigeonner les grillades de porc avec cette préparation, couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner pendant au moins 1 heure.
  3. Faire fondre doucement les échalotes dans le reste de l'huile dans une sauteuse ou un wok.
  4. Ajouter la pulpe de tomate et le lait de coco, saler, poivrer et laisser mijoter doucement pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.
  5. Ajouter les crevettes à la sauce, saupoudrer du piment, mélanger et garder au chaud.
  6. Faire chauffer un gril en fonte.
  7. Poser dessus les tranches de viande, les laisser cuire pendant 2 minutes par face.
  8. Poser les grillades sur une planche et découper en biais en lanières de 1 cm de largeur.
  9. Mettre la viande dans un plat chaud, napper avec la sauce au coco et aux crevettes.
  10. Décorer avec quelques brins de coriandre.
BON APPÉTIT