vendredi 23 janvier 2015

Potage au porc et aux crevettes (Cuisine asiatique)

     Au Viêtnam, comme dans tous les pays d'Asie du Sud-Est, la soupe constitue, avec le riz, la base de l'alimentation. C'est un vrai plat complet que l'on sert tant au petit-déjeuner qu'aux autres repas de la journée. Essayez cette recette où nouilles, viande et crevettes mijotent dans un bouillon aux parfums de gingembre et de coriandre.
 
Pour 4 portions
  • 250 gr crevettes décortiquées
  • 250 gr filet de porc, détaillé en fines lamelles
  • 2 échalotes, émincées
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 morceau de 4 cm de gingembre frais, émincé
  • Le jus de 1 citron vert
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche, ciselée
  • 125 gr nouilles asiatiques aux œufs
  • 2 tablettes de bouillon de poulet
  • 30 ml nuoc-mâm
  • 30 ml huile d'arachide
  • 15 ml huile de sésame
  • 2 ml sucre
  • Sel
  1. Cuire les nouilles selon les directives du fabricant et les rafraîchir à l'eau froide, les égoutter.
  2. Chauffer l'huile d'arachide dans un wok à feu moyen.
  3. Faire revenir les échalotes pendant 3 minutes en remuant, retirer du feu.
  4. Faire dissoudre les tablettes de bouillon dans un litre d'eau et verser le mélange dans le wok.
  5. Ajouter l'ail, le gingembre et le sucre, mélanger et porter à ébullition.
  6. Ajouter le nuoc-mâm, le jus de citron vert et les lamelles de porc ; laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  7. Incorporer les crevettes puis les nouilles et laisser encore mijoter 2 minutes.
  8. En fin de cuisson, ajouter l'huile de sésame et mélanger.
  9. Verser dans des bols individuels et décorer de coriandre fraîche ciselée.
Note 1 : Remplacer le porc par de fines lanières de poulet. Vous pouvez aussi ajouter des champignons noirs préalablement réhydratés dans de l'eau tiède de 15 à 20 minutes.


Note 2 : Pour découper facilement la viande en fines lamelles, mettre le filet de porc au congélateur 20 à 30 minutes avant de réaliser la recette.


BON APPÉTIT