Un plat savoureux qui étonnera vos convives.
- 1,250 kg échine de porc désossée, coupée en cubes de 2 cm (1po)
- 2 bananes mûres
- Le jus de 1 citron vert
- 125 ml eau ou bouillon de poulet
- 25 gr gingembre frais, finement râpé
- 1 oignon, finement haché
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- 3 feuilles de menthe, lavées et ciselées
- 1 branche de thym, effeuillée
- 2 feuilles de laurier, émiettées
- 70 gr beurre
- 15 ml farine
- 10 ml sucre
- 300 gr morceaux d'ananas frais
- 50 ml rhum brun ambré
- 30 ml sauce soja
- 2 clous de girofle
- Sel et poivre
- Dans un grand bol, mélanger l'ail, l'oignon, la menthe, le jus de citron, les clous de girofle, le sucre, la sauce soja, l'eau, les feuilles de laurier et le thym, saler et poivrer.
- Ajouter les cubes de viande dans la marinade et laisser mariner pendant 3 heures au réfrigérateur, en remuant de temps en temps.
- Égoutter les cubes de porc en réservant la marinade.
- Faire fondre 30 gr de beurre dans une cocotte et faire revenir la viande.
- Chauffer le rhum dans une petite casserole, flamber et verser sur la viande.
- Saupoudrer de farine et mélanger, mouiller avec la marinade, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
- Quand la viande est cuite, éplucher les bananes et couper en deux dans le sens de la longueur.
- Faire fondre le beurre restant dans une grande poêle, dorer les morceaux d'ananas et les moitiés de bananes pendant 2 minutes de chaque côté, poivrer.
- Mettre la viande au centre du plat de service, disposer, en alternant, les bananes et les morceaux d'ananas.
- Filtrer le jus de cuisson de la viande et servir en saucière.
- Servir chaud avec du riz nature ou des patates douces cuites à l'eau.
BON APPÉTIT
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