mardi 3 février 2015

La Tonkinoise

     Plat originaire du Tonkin, région du nord du Viêt Nam, c'est souvent une version adaptée provenant du sud du Viêt Nam que l'on retrouve dans nos restaurants.


Pour 6 portions

Le bouillon
  • 2 litres bouillon de poulet
  • 2 oignons, coupés en 4
  • 5 cm gingembre frais, pelé et coupé en 4
  • 250 ml coriandre fraîche
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles d'anis
  • 1 piment oiseau, coupé en 2 et épépiné
  • 2 bâtons de citronnelle, coupés en 2
  • 15 ml sel
  • 30 ml sauce de poisson nuoc-mâm
  • 30 ml sauce soja
Ingrédients de la garniture
  • 4 portions de vermicelle de riz
  • 250 gr viande bœuf à fondue
  • 1 oignon, émincé finement
  • 1 bouquet de basilic thaï, effeuillé
  • 1 bouquet de menthe, effeuillé
  • 1 bouquet de coriandre, effeuillé
  • 2 oignons verts, émincés
  • 500 ml fèves germées
  • 1 lime, coupée en 4
  1. Pour le bouillon, disposer tous les ingrédients, sauf les sauces de poisson et de soja, dans une grande casserole, porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à feu doux ; filtrer le bouillon et ne conserver que le liquide.
  2. Porter une grande casserole d'eau à ébullition ; retirer du feu et y placer les vermicelles ; laisser reposer 2 minutes et égoutter.
  3. Répartir les garnitures, sauf la lime, dans de grands bols.
  4. Au service, porter de nouveau le bouillon à ébullition, ajouter la sauce de poisson et la sauce soja ; verser ensuite le liquide très chaud sur les garnitures, dans les bols.
  5. Laisser reposer 2 minutes et servir la soupe accompagnée des quartiers de lime.
BON APPÉTIT
 

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