samedi 14 février 2015

Satay (Cuisine indonésienne)

Cette recette de poulet à la sauce cacahuète est une spécialité typiquement indonésienne. Elle est véritablement surprenante car le satay est riche en saveurs.


Pour 4 portions
  • 4 gros filets de poulet fermier
  • 1 gousse d'ail, finement haché
  • 50 ml gingembre frais, finement haché
  • 100 ml sauce soja
  • 150 ml lait de coco
  • 50 ml miel
  • 90 ml beurre de cacahuète ( du beurre de peanut, comme on dit chez nous)
  • 15 ml poudre de curry
  • 5 ml poudre de cumin
  • 5 ml poudre de curcuma
  • 5 ml poudre de citronnelle (J'utilise le zeste râpé de lime ou citron)
  • 60 ml cacahuètes concassées
  1. Couper le poulet en petits morceaux
  2. Dans un saladier, mélanger l'ail, le gingembre, la sauce soja, le lait de coco, le miel, le beurre de cacahuète, le curry, le cumin, le curcuma et la citronnelle ; bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
  3. Ajouter les morceaux de poulet et mélanger pour bien enrober la viande de sauce ; laisser reposer et infuser pendant au moins 4 heures.
  4. Piquer les morceaux de poulet sur des piques à brochette et cuire les brochettes au four 400F (200C) de 8 à 10 minutes en les retournant.
  5. Réchauffer la sauce qui reste et déguster bien chaud avec la sauce et les cacahuètes concassées.

BON APPÉTIT