samedi 21 février 2015

Nems (Cuisine vietnamienne)

Au porc, aux crevettes ou aux légumes, les nems sont à la fois croustillants et fondants. À déguster avec un peu de sauce piquante ou de sauce soja. Ils se mangent aussi enroulés dans une feuille de salade et une feuille de menthe.


Pour 20 nems
  • 1 carotte, râpée
  • 60 ml coriandre fraîche ciselée
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 100 gr pousses de soja, lavées, séchées et coupées en deux
  • 50 gr champignons noirs, coupés en fines lamelles
  • 50 gr vermicelle de riz
  • 500 gr viande de porc hachée
  • 60 ml nuoc-mâm
  • 20 gr sucre
  • 20 galettes de riz de taille moyenne
  • Huile de friture
  • Une pincée de sel
  1. Tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude pendant 20 minutes ou en suivant les instructions du paquet ; les égoutter et les couper.
  2. Dans un saladier, mélanger la carotte, la coriandre, l'oignon, l'ail, les pousses de soja, les champignons noirs, les vermicelles de riz et la viande de porc hachée.
  3. Dans un bol, verser le nuoc-mâm, le sucre et le sel, bien mélanger et verser dans la préparation précédente et bien mélanger intimement pour que la préparation soit homogène.
  4. Ramollir les galettes de riz dans l'eau, déposer au centre de chacune d'elles une bonne cuillerée de préparation ; rabattre les côtés et rouler les galettes farcies afin de former des petits rouleaux.
  5. Chauffer l'huile à 350F (175C) dans un fait-tout ou une friteuse et faire frire les nems 5 bonnes minutes ; ils doivent être dorés et croustillants.

BON APPÉTIT