dimanche 6 septembre 2020

Accras de morue (Antilles)

 

     Les petits beignets parfumés sont très populaires aux Antilles. N'hésitez pas à doubler la quantité d'ingrédients indiquée dans la recette ; à l'apéritif ou en entrée, les accras remportent toujours un vif succès.

Pour 4 portions

  • 250 gr filet de morue salée
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym frais, haché finement
  • 1 bouquet de persil plat, haché finement
  • 2 oeufs
  • 100 ml lait
  • 125 gr farine
  • 1 bain de friture (1 litre d'huile d'arachide)
  • 1 pointe de couteau poivre de Cayenne
  • Poivre
  1. La veille, mettre le filet de morue dans une passoire puis l'immerger dans un grand récipient rempli d'eau froide ; laisser déssaler la morue 12 heures environ en changeant l'eau au moins 4 fois.
  2. Mettre la morue dans une cocotte, couvrir la morue d'eau froide, ajouter la feuille de laurier et porter doucement à ébullition sur feu moyen ; quand l'eau bout, poser un couvercle très hermétique, éteindre le feu et laisser le poisson pocher pendant 10 minutes environ.
  3. Égoutter la morue, éliminer les arêtes et effeuiller la chair à l'aide d'une fourchette ; mélanger cette chair avec oignon, ail, thym et persil en ajoutant le poivre de Cayenne et le poivre moulu.
  4. Verser la farine dans un saladier, faire un creux au centre et ajouter les oeufs ; mélanger à l'aide d'un fouet métallique en versant peu à peu le lait pour obtenir une pâte très lisse.
  5. Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une fourchette la morue effeuillée avec la pâte à beignets.
  6. Faire chauffer le bain de friture ; quand l'huile est chaude, plonger dedans la préparation cuillerée par cuillerée et laisser les accras dorer.
  7. Égoutter les accras et les disposer sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.
  8. Servir les accras bien chauds.
Variante : Remplacer la morue par des filets de cabillaud ou de merlan, penser alors à saler la préparation.

BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire