mercredi 23 septembre 2020

Blanquette de saumon et poireau (Alimentation cétogène)

 

4 portions

  • 600 gr pavé de saumon
  • 500 gr poireaux, lavés, égouttés et émincés
  • 50 gr citron
  • 15 gr huile de coco
  • 8 gr cubes de court-bouillon poisson
  • 2 litres d'eau
Sauce
  • 130 ml crème 35%
  • 20 gr comté râpé
  • 300 ml court-bouillon poisson filtré et refroidi
  • 7 ml maïzena
  • 200 ml vin blanc
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel, poivre et muscade
  1. Dans une grande casserole, faire fondre le cube de court-bouillon dans 2 litres d'eau bouillante.
  2. Ajouter les pavés de saumon, avec la peau, et pocher 10 minutes à feu moyen ; égoutter, retirer la peau, détailler grossièrement la chair en morceaux et réserver dans du papier aluminium pour maintenir chaud.
  3. Filtrer le court-bouillon pour en réserver 300 ml dans un verre.
  4. Faire suer les poireaux dans l'huile de coco quelques minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Préparer la sauce
  1. Délayer le maïzena dans le court-bouillon froid ; porter à ébullition avec la crème.
  2. Fouetter 30 ml de ce mélange avec le jaune d'oeuf fouetté et blanchi ; reverder dans la casserole et fouetter à feu doux 2 minutes (ne pas tenter de trop épaissir sous peine de voir la crème "trancher").
  3. Hors du feu, ajouter le comté râpé, une pincée de muscade, le sel et le poivre.
  4. Y ajouter le saumon pour l'enrober de sauce.
  5. Dresser la fondue de poireaux, napper de saumon en sauce et décorer d'une tranche de citron.
Pour une portion
  • 483 calories
  • 34 g lipides
  • 35.3 g protéines
  • 6.3 g glucides
  • 3.3 g fibres
BON APPÉTIT

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