Savourez ces crevettes citronnées, froides ou chaudes, accompagnées de ce doux aïoli à la tomate. Cette recette sera parfaite pour une soirée barbecue. Il vous suffira d'embrocher les crevettes sur des piques à brochette avant de les placer sur le gril.
Pour 4 à 6 portions
- 100 gr chapelure fraîche
- 400 gr très grosses crevettes ou de gambas crues et décortiquées
- Le jus et le zeste de 2 citrons + 1 citron coupé en quartiers, pour servir
- Sel
Aïoli à la tomate
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 gousses d'ail, hachées
- 75 gr tomates séchées à l'huile
- Jus de 1 citron
- 5 ml concentré de tomate
- 500 ml huile d'olive
Préparer l'aïoli à la tomate
- Assembler dans un mixer tous les ingrédients de l'aïoli, à l'exception de l'huile d'olive.
- Mixer, puis incorporer doucement l'huile d'olive en filet, jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise soyeuse et épaisse.
Pour la suite
- Préchauffer le gril du four.
- Faire dorer la chapelure dans une poêle sans la laisser brunir.
- Dans un bol, placer les crevettes, le zeste des citrons et le jus de 1 citron.
- Disposer ensuite les crevettes sur une plaque de cuisson et les enfourner pour 2 ou 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- Mettre rapidement les crevettes sur un plat de service, les arroser du jus de citron restant, les saupoudrer de sel et de chapelure.
- Servir aussitôt avec des quartiers de citron et l'aïoli ; présenter des piques à ccktail pour la dégustation.
BON APPÉTIT
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