mardi 25 octobre 2022

Crevettes croquantes, aïoli à la tomate (Apéro)

 


                Savourez ces crevettes citronnées, froides ou chaudes, accompagnées de ce doux aïoli à la tomate. Cette recette sera parfaite pour une soirée barbecue. Il vous suffira d'embrocher les crevettes sur des piques à brochette avant de les placer sur le gril.

Pour 4 à 6 portions

  • 100 gr chapelure fraîche
  • 400 gr très grosses crevettes ou de gambas crues et décortiquées
  • Le jus et le zeste de 2 citrons + 1 citron coupé en quartiers, pour servir
  • Sel
Aïoli à la tomate
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 75 gr tomates séchées à l'huile
  • Jus de 1 citron
  • 5 ml concentré de tomate
  • 500 ml huile d'olive
Préparer l'aïoli à la tomate
  1. Assembler dans un mixer tous les ingrédients de l'aïoli, à l'exception de l'huile d'olive.
  2. Mixer, puis incorporer doucement l'huile d'olive en filet, jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise soyeuse et épaisse.
Pour la suite
  1. Préchauffer le gril du four.
  2. Faire dorer la chapelure dans une poêle sans la laisser brunir.
  3. Dans un bol, placer les crevettes, le zeste des citrons et le jus de 1 citron.
  4. Disposer ensuite les crevettes sur une plaque de cuisson et les enfourner pour 2 ou 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  5. Mettre rapidement les crevettes sur un plat de service, les arroser du jus de citron restant, les saupoudrer de sel et de chapelure.
  6. Servir aussitôt avec des quartiers de citron et l'aïoli ; présenter des piques à ccktail pour la dégustation.
BON APPÉTIT

 

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