Ces appétissantes petites tartelettes seront parfaites pour les grandes soirées. Vous pouvez les confectionner à l'avance, puis les congeler jusqu'au grand jour. Prenez le temps de les décongeler avant de les réchauffer doucement au four.
Pour 15 mini-pissaladières
- 30 ml huile d'olive
- 2 gros oignons doux, pelés et finement émincés
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- 5 ml feuilles de thym
- 150 gr olives noires à la grecque
- Feuilles de basilic
- Sel et poivre du moulin
Pour la pâte
- 100 gr fromage frais à tartiner
- 100 gr beurre ramolli, coupé en cubes
- 125 gr farine
- 2 ml poudre à pâte
- Pincée de fleur de sel
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole.
- Déposer les oignons et les laisser suer sur feu moyen-doux pendant 10 minutes ; baisser le feu et ajouter l'ail et le thym.
- Laisser confire encore 30 à 40 minutes ; saler, poivrer et laisser refroidir.
Préparer la pâte
- Dans le bol du robot, mixer le fromage frais et le beurre, jusqu'à obtention d'une crème homogène.
- Tamiser la farine et la poudre à pâte, puis les incorporer à la pâte en deux fois, en mélangeant vivement ; saler de fleur de sel.
- Lorsqu'une boule commence à se former, placer la pâte sur une assiette farinée et former un disque ; couvrir de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 425F (220C).
- Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie.
- À l'aide d'un emporte-pièce, détailler la pâte en 12 à 14 disques ; déposer les disques de pâte dans des moules à tartelettes.
- Garnir chaque fond de pâte de garniture aux oignons et d'une olive ; enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte gonfle et dore légèrement.
- Sortir les mini-pissaladières du four et laisser refroidir pendant 10 minutes ; les démouler délicatement, parsemer de quelques feuilles de basilic et servir.
BON APPÉTIT
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