lundi 10 octobre 2022

Mini-pissaladières (Apéro)

 


                Ces appétissantes petites tartelettes seront parfaites pour les grandes soirées. Vous pouvez les confectionner à l'avance, puis les congeler jusqu'au grand jour. Prenez le temps de les décongeler avant de les réchauffer doucement au four.

Pour 15 mini-pissaladières

  • 30 ml huile d'olive
  • 2 gros oignons doux, pelés et finement émincés
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 5 ml feuilles de thym
  • 150 gr olives noires à la grecque
  • Feuilles de basilic
  • Sel et poivre du moulin
Pour la pâte
  • 100 gr fromage frais à tartiner
  • 100 gr beurre ramolli, coupé en cubes
  • 125 gr farine
  • 2 ml poudre à pâte
  • Pincée de fleur de sel
  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole.
  2. Déposer les oignons et les laisser suer sur feu moyen-doux pendant 10 minutes ; baisser le feu et ajouter l'ail et le thym.
  3. Laisser confire encore 30 à 40 minutes ; saler, poivrer et laisser refroidir.
Préparer la pâte
  1. Dans le bol du robot, mixer le fromage frais et le beurre, jusqu'à obtention d'une crème homogène.
  2. Tamiser la farine et la poudre à pâte, puis les incorporer à la pâte en deux fois, en mélangeant vivement ; saler de fleur de sel.
  3. Lorsqu'une boule commence à se former, placer la pâte sur une assiette farinée et former un disque ; couvrir de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Préchauffer le four à 425F (220C).
  5. Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie.
  6. À l'aide d'un emporte-pièce, détailler la pâte en 12 à 14 disques ; déposer les disques de pâte dans des moules à tartelettes.
  7. Garnir chaque fond de pâte de garniture aux oignons et d'une olive ; enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte gonfle et dore légèrement.
  8. Sortir les mini-pissaladières du four et laisser refroidir pendant 10 minutes ; les démouler délicatement, parsemer de quelques feuilles de basilic et servir.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire