lundi 31 octobre 2022

Tartelettes de Polenta au Chili de Haricots Noirs (Apéro)

 


                Voici une recette très pratique car les fonds de tartelettes de polenta peuvent être préparés à l'avance et congelés. Le chili peut être réalisé dans la journée et réfrigéré. Vous n'aurez plus qu'à le réchauffer, puis garnir les fonds de polenta.

Pour 60 mini-tartelettes

Pour la pâte de polenta

  • 175 gr beurre ramolli
  • 175 gr fromage frais (Cottage, ricotta ou mascarpone)
  • 280 gr farine
  • 175 gr semoule de maïs
  • Pincée de fleur de sel
  • 400 ml crème fraîche épaisse
  • Paprika
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans un bol, mélanger le beurre et le fromage frais.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la semoule de maïs et le sel.
  4. Incorporer peu à peu la préparation à base de fromage frais, jusqu'à la formation d'une pâte ; réaliser environ 60 boulettes de 3 cm de diamètre, puis en garnir des moules à mini-tartelettes.
  5. Enfourner et laisser dorer pendant 20 minutes.
Pour le chili de haricotas noirs
  • 500 gr haricots noirs secs réhydratés toute une nuit dans un bol d'eau chaude
  • 10 ml graines de cumin
  • 10 ml graines de coriandre
  • 45 ml huile d'olive
  • 4 échalotes sèches, finement hachées
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 piment vert, épépiné et émincé
  • 1 piment rouge, épépiné et émincé
  • 5 ml cassonade
  • 10 ml sel
  • 50 gr chocolat noir, râpé
  • 15 ml concentré de tomate
  • 5 ml feuilles de coriandre, ciselées
  1. Placer les haricots égouttés dans une grande casserole d'eau froide ; porter à ébullition et laisser cuire 1 heure à 1 heure 30.
  2. Retirer les haricots du feu et les laisser refroidir légèrement.
  3. Dans une poêle en fonte, chauffer les graines de cumin et de coriandre, jusqu'à ce qu'elles commencent à éclater ; les ôter de la poêle et réserver.
  4. Verser l'huile d'olive dans la poêle et la faire chauffer ; ajouter les échalotes, l'ail et les piments.
  5. Après 5 minutes de cuisson, saupoudrer de cassonade, de sel et de chocolat, puis verser le concentré de tomate ; prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes.
  6. Ajouter les graines d'épices grillées dans les piments confits et passer le tout au mixeur ; dans un grand bol, mélanger cette préparation avec les haricots noirs égouttés et la coriandre.
  7. Déposer 15 ml de chili sur chaque fond de tartelette de polenta ; surmonter d'une pointe de crème fraîche et saupoudrer de paprika.
BON APPÉTIT

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