samedi 22 octobre 2022

Rouleaux de courgette au fromage frais (Apéro)

 


                Les lamelles de courgette grillées permettent de présenter de façon élégante ces bouchées fromagères riche en saveur.

Pour 12 rouleaux

  • 2 courgettes
  • 30 ml huile d'olive
  • 5 ml jus de citron
  • 75 gr gorgonzola crémeux
  • 75 gr ricotta
  • 30 gr noix concassées
  • 1 petit bouquet de ciboulette, taillée en tronçons de 5 cm (2 po.) de longueur
  • 12 feuilles de menthe
  • Poivre du moulin
  1. Couper les extrémités des courgettes, puis réaliser 12 fines lamelles de 5 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
  2. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive et le jus de citron ; les badigeonner les lamelles de courgette et poivrer.
  3. Faire chauffer une poêle-gril sur feu vif pendant 4 minutes ; égoutter quelques lamelles de courgette, en gardant la marinade dans le plat, les mettre dans la poêle et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  4. Retourner les lamelles et faire griller l'autre face ; attention de ne pas trop les cuire, elles doivent rester souples.
  5. Laisser refroidir sur une assiette ; répéter l'opération pour les lamelles de courgette restantes.
  6. Dans un bol, mélanger le gorgonzola et la ricotta ; tartiner les lamelles de courgette de ce mélange et parsemer de noix.
  7. Placer quelques tronçons de ciboulette et une feuille de menthe à une extrémité de chaque lamelle de courgette ; en commençant du côté des herbes, enrouler délicatement les lamelles de courgette sur elles-mêmes pour former des rouleaux.
  8. Placer les rouleaux sur un plat de service, arroser d'un filet de marinade réservée et donner quelques tours de moulin à poivre.
BON APPÉTIT

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