Les lamelles de courgette grillées permettent de présenter de façon élégante ces bouchées fromagères riche en saveur.
Pour 12 rouleaux
- 2 courgettes
- 30 ml huile d'olive
- 5 ml jus de citron
- 75 gr gorgonzola crémeux
- 75 gr ricotta
- 30 gr noix concassées
- 1 petit bouquet de ciboulette, taillée en tronçons de 5 cm (2 po.) de longueur
- 12 feuilles de menthe
- Poivre du moulin
- Couper les extrémités des courgettes, puis réaliser 12 fines lamelles de 5 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive et le jus de citron ; les badigeonner les lamelles de courgette et poivrer.
- Faire chauffer une poêle-gril sur feu vif pendant 4 minutes ; égoutter quelques lamelles de courgette, en gardant la marinade dans le plat, les mettre dans la poêle et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Retourner les lamelles et faire griller l'autre face ; attention de ne pas trop les cuire, elles doivent rester souples.
- Laisser refroidir sur une assiette ; répéter l'opération pour les lamelles de courgette restantes.
- Dans un bol, mélanger le gorgonzola et la ricotta ; tartiner les lamelles de courgette de ce mélange et parsemer de noix.
- Placer quelques tronçons de ciboulette et une feuille de menthe à une extrémité de chaque lamelle de courgette ; en commençant du côté des herbes, enrouler délicatement les lamelles de courgette sur elles-mêmes pour former des rouleaux.
- Placer les rouleaux sur un plat de service, arroser d'un filet de marinade réservée et donner quelques tours de moulin à poivre.
BON APPÉTIT
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