jeudi 4 janvier 2024

Casserole de poisson de la Nouvelle-Angleterre

 


                Morue, poireaux et pommes de terre parfumés au fromage et au xérès se combinent dans cette cocotte à l'ancienne recouverte de chapelure de craquelins. Un bon plat de compagnie pour une soirée froide. Servir avec un légume vert ou une salade.

Donne 4 portions

  • 1 livre de filets de morue ou d'aiglefin surgelés, décongelés selon les instructions sur l'emballage
  • 1 livre de pommes de terre tout usage, parées et coupées en quatre
  • ½ livre de poireaux, extrémités vertes parées
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 3 cuillères à soupe de farine tout usage
  • ¾ tasse de lait
  • Sel et poivre
  • ¾ tasse de gruyère ou de fromage suisse râpé
  • 1 cuillère à soupe de xérès sec

Garniture

  • ½ tasse de chapelure de craquelins (environ 12 craquelins)
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé fondu
  • ½ cuillère à café de paprika doux

  1. Enduire légèrement un plat allant au four de 13 x 9 x 2 pouces avec un aérosol de cuisson antiadhésif à base d'huile végétale.
  2. Coupez le poisson en 8 morceaux sur la largeur ; cuire le poisson à la vapeur dans le panier vapeur sur 1 tasse d'eau frémissante dans une casserole couverte pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit opaque, laisser refroidir.
  3. Écailler à la fourchette dans le plat préparé.
  4. Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en tranches ; trancher les poireaux en rinçant bien les morceaux.
  5. Ajouter au panier vapeur ; cuire 6 à 8 minutes ou jusqu'à tendreté.
  6. Répartir dans un plat allant au four avec le poisson, en réservant le liquide de cuisson.
  7. Faire fondre le beurre dans une casserole ; incorporer la farine jusqu'à consistance lisse, cuire en remuant pendant 2 minutes et retirer du feu.
  8. Incorporer en fouettant ½ tasse de liquide de cuisson, le lait, le sel et le poivre ; laisser mijoter en remuant 4 minutes et retirer du feu.
  9. Incorporer le fromage et le xérès ; répartir uniformément sur le poisson.
  10. Préchauffer le four à 350F.
  11. Préparez la garniture ; mélanger la chapelure, le beurre et le paprika dans un petit bol et saupoudrer sur la cocotte.
  12. Cuire la cocotte, recouverte de papier d'aluminium, au four préchauffé pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elle bouillonne et soit dorée ; retirer le papier d'aluminium au cours des 20 dernières minutes pour dorer.
  13. Servir chaud.

BON APPÉTIT

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