Morue, poireaux et pommes de terre parfumés au fromage et au xérès se combinent dans cette cocotte à l'ancienne recouverte de chapelure de craquelins. Un bon plat de compagnie pour une soirée froide. Servir avec un légume vert ou une salade.
Donne 4 portions
- 1 livre de filets de morue ou d'aiglefin surgelés, décongelés selon les instructions sur l'emballage
- 1 livre de pommes de terre tout usage, parées et coupées en quatre
- ½ livre de poireaux, extrémités vertes parées
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 3 cuillères à soupe de farine tout usage
- ¾ tasse de lait
- Sel et poivre
- ¾ tasse de gruyère ou de fromage suisse râpé
- 1 cuillère à soupe de xérès sec
Garniture
- ½ tasse de chapelure de craquelins (environ 12 craquelins)
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé fondu
- ½ cuillère à café de paprika doux
- Enduire légèrement un plat allant au four de 13 x 9 x 2 pouces avec un aérosol de cuisson antiadhésif à base d'huile végétale.
- Coupez le poisson en 8 morceaux sur la largeur ; cuire le poisson à la vapeur dans le panier vapeur sur 1 tasse d'eau frémissante dans une casserole couverte pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit opaque, laisser refroidir.
- Écailler à la fourchette dans le plat préparé.
- Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en tranches ; trancher les poireaux en rinçant bien les morceaux.
- Ajouter au panier vapeur ; cuire 6 à 8 minutes ou jusqu'à tendreté.
- Répartir dans un plat allant au four avec le poisson, en réservant le liquide de cuisson.
- Faire fondre le beurre dans une casserole ; incorporer la farine jusqu'à consistance lisse, cuire en remuant pendant 2 minutes et retirer du feu.
- Incorporer en fouettant ½ tasse de liquide de cuisson, le lait, le sel et le poivre ; laisser mijoter en remuant 4 minutes et retirer du feu.
- Incorporer le fromage et le xérès ; répartir uniformément sur le poisson.
- Préchauffer le four à 350F.
- Préparez la garniture ; mélanger la chapelure, le beurre et le paprika dans un petit bol et saupoudrer sur la cocotte.
- Cuire la cocotte, recouverte de papier d'aluminium, au four préchauffé pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elle bouillonne et soit dorée ; retirer le papier d'aluminium au cours des 20 dernières minutes pour dorer.
- Servir chaud.
BON APPÉTIT
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