jeudi 11 janvier 2024

Pouding au pain aux pommes et aux raisins

 


                C'est peut-être extravagant, mais n'hésitez pas à le servir avec une sauce à la crème anglaise, de la crème fouettée ou de la glace à la vanille, ou simplement à l'arroser de crème épaisse. Essayez de remplacer la pomme par une poire et des raisins secs dorés, des abricots secs hachés ou des groseilles par les raisins noirs.

Donne 8 portions

  • 1 miche (6 onces) de pain italien ou français, coupée en tranches de ½ pouce d'épaisseur (environ 18 tranches), légèrement grillées
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu
  • ½ tasse de raisins secs
  • 1 petite pomme McIntosh, parée, épépinée et tranchée
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 oeufs
  • ¼ tasse) de sucre
  • 3 tasses moitié-moitié
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace, pour la garniture

  1. Beurrer un plat de cuisson peu profond de 2½ litres de 11¾ x 7½ x 1¾ pouces.
  2. Disposer les tranches de pain au fond du plat, en les faisant se chevaucher ; badigeonner le pain de beurre et saupoudrer de raisins secs.
  3. Mélanger les tranches de pomme avec le jus de citron dans un petit bol ; répartir sur le pain dans le plat.
  4. Battre les œufs dans un grand bol jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés ; incorporer le sucre jusqu'à ce que le mélange soit épais et jaune et tombe en ruban des batteurs, 3 à 5 minutes.
  5. Incorporer moitié-moitié, la vanille, le zeste de citron et la cannelle.
  6. Verser sur le pain ; appuyez sur le pain pour l'imbiber complètement de crème anglaise, puis couvrez et laissez reposer 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 350F.
  8. Placer le plat allant au four dans un plat allant au four plus grand et peu profond sur la grille du four ; ajouter suffisamment d'eau bouillante dans une casserole plus grande pour qu'elle atteigne la moitié des côtés du plat allant au four.
  9. Cuire au four préchauffé pendant 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le pudding soit pris et gonflé et qu'un couteau inséré près du centre en ressorte propre ; recouvrir de papier d'aluminium si le brunissement est trop rapide.
  10. Laissez le pudding refroidir pour se réchauffer ; saupoudrer de sucre glace et servir.

BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire