dimanche 5 février 2012

Entrecôtes amoureuses à la dijonnaise

Une sauce délicieuse: moutarde et crème, accompagne ces entrecôtes.

Pour 2 personnes
  • 2 entrecôtes de 250 gr chacune
  • 15 ml beurre
  • 15 ml huile
  • 50 ml Cognac

Pour la sauce
  • 50 ml bon vin blanc sec
  • 15 ml beurre
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • 1 soupçon d'ail écrasé
  • 5 ml estragon frais haché
  • 50 ml crème 35%
  • Sel et bon poivre aromatique directement du moulin

Cuisson des steaks
  1. Dans la poêle, chauffer fortement le beurre et l'huile et mettre les steaks, les cuire des deux côtés pour qu'ils soient saignant ou à point, selon le goût. Cette cuisson doit être conduite rapidement.
  2. Retirer la poêle du feu, flamber les steaks avec le Cognac chauffé dans une louche et mettre les steaks dans un plat de métal chauffé.

La sauce
  1. Déglacer la poêle avec le vin, ajouter le beurre, amener à ébullition pendant quelques secondes, puis passer ce déglaçage dans une petite casserole.
  2. Ajouter l'ail et l'estragon, la moutarde, puis la crème. Chauffer sur feu très modéré en battant au fouet jusqu'à ce que la sauce soit très chaude, sans bouillir.
  3. Rectifier l'assaisonnement sel et poivre, selon le goût, et napper les entrecôtes.

Vin suggéré: Chambolle Musigny ou Vosne Romanée.

BON APPÉTIT



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