dimanche 19 février 2012

Huîtres sur pommes de terre avec persil et bleu d'Auvergne

La combinaison des huîtres et du fromage bleu est peut-être inattendue, mais c'est absolument délicieux.

Donne 4 portions
- 250 gr pommes de terre nouvelles
- 60 ml lait
- 60 ml huile d'olive
- 30 ml persil haché
- 24 huîtres dodues
- Sel et poivre noir frais moulu

Sauce
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 ml vin blanc sec
- 150 ml crème à fouetter
- 75 gr bleu d'Auvergne émietté ou (roquefort, maytag blue, oregan blue)

Cuisez les pommes de terre dans l'eau bouillante salée, puis égouttez bien et mettez dans un bol.
Ajoutez lait, huile d'olive et persil, puis écrasez le tout sommairement à la fourchette.
Salez, poivrez et garder au chaud.

Ouvrez les huîtres et retirez-les de leur coquille, en conservant le jus.
Jetez la partie supérieure des coquilles et lavez la partie inférieure.

Pour la sauce, battez ensemble jaunes d'oeufs et vin dans un bol, puis placez celui-ci au dessus d'une casserole d'eau en ébullition et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe et double de volume(attention à ne pas faire cuire les oeufs, sinon vous aurez des oeufs brouillés au lieu d'un mélange léger et crémeux).

Dans une autre casserole, faites bouillir la crème et le fromage 2 à 3 minutes, puis incorporez délicatement dans le mélange d'oeufs et de vin avec les jus des huîtres filtré à la passoire.

Pour servir, répartissez les pommes de terre sur les coquilles d'huîtres.
Salez et poivrez les huîtres, placez sur les pommes de terre et couvrez de sauce.
Mettez sous le gril chaud 5 minutes pour faire dorer.
Servez aussitôt.

BON APPÉTIT



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