samedi 4 février 2012

Pâte brisée et Pâte sablée



Pâte brisée
Pour tartes salées et quiches
La pâte brisée en vidéo cliquez ici
  • - 200 gr farine tamisée
  • - 5 gr sel
  • - 125 gr beurre (ou saindoux ou graisse végétale)
  • - 45 à 60 ml eau froide
Pâte sablée
Pour tartes aux fruits à la française, croûtes sucrées, desserts.
  • - 200 gr farine tamisée
  • - 3 gr sel
  • - 15 ml sucre
  • - 130 gr beurre  (ou saindoux ou graisse végétale)
  • - 1 oeuf entier dilué avec 15 à 45 ml d'eau froide
Même procédé pour les 2 recettes.
  1. Tamiser la farine dans un bol, ajouter le sel, la matière grasse coupée en morceaux.
  2. Avec une seule main ou une fourchette à larges dents, travailler avec légèreté et rapidité jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
  3. Verser une partie du liquide.
  4. Avec une seule main, en travaillant légèrement, comprimer le mélange pour former une masse compacte qui ne devra pas se séparer.
  5. Former en boule et laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.
  6. Le repos de la pâte est une opération indispensable pour la détendre et la raffermir avant de l'utiliser.
BON APPÉTIT



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