Pâte brisée
Pour tartes salées et quiches
La pâte brisée en vidéo cliquez iciPour tartes salées et quiches
- - 200 gr farine tamisée
- - 5 gr sel
- - 125 gr beurre (ou saindoux ou graisse végétale)
- - 45 à 60 ml eau froide
Pour tartes aux fruits à la française, croûtes sucrées, desserts.
- - 200 gr farine tamisée
- - 3 gr sel
- - 15 ml sucre
- - 130 gr beurre (ou saindoux ou graisse végétale)
- - 1 oeuf entier dilué avec 15 à 45 ml d'eau froide
- Tamiser la farine dans un bol, ajouter le sel, la matière grasse coupée en morceaux.
- Avec une seule main ou une fourchette à larges dents, travailler avec légèreté et rapidité jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
- Verser une partie du liquide.
- Avec une seule main, en travaillant légèrement, comprimer le mélange pour former une masse compacte qui ne devra pas se séparer.
- Former en boule et laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.
- Le repos de la pâte est une opération indispensable pour la détendre et la raffermir avant de l'utiliser.
BON APPÉTIT
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