lundi 6 juin 2022

Omble chevalier à la sauce à l'aneth (Saveurs du Canada)(Le Grand Nord)

 


                Ce délicieux poisson est à la base de l'alimentation des Inuits.

4 portions

  • 1 kg filet d'omble chevalier, tranché en 4 portions
  • Sel et poivre
  • 5 ml farine
  • 5 ml huile d'olive
  • 5 ml beurre
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 60 ml échalotes sèches, hachées finement
  1. Saupoudrer les filets de sel, de poivre et de farine.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre, et faire cuire le poisson 5 minutes de chaque côté ; le retirer de la poêle et le tenir au chaud.
  3. Dans la même poêle, faire revenir l'ail et les échalotes ; les mettre ensuite au fond d'une assiette, et y déposer le poisson, réserver.
Sauce à l'aneth
  • 60 ml beurre
  • 2 échalotes sèches, hachées
  • 1 poireau, tranché
  • 250 ml vin blanc
  • 250 ml fumet de poisson
  • 250 ml crème à 35%
  • 15 ml beurre
  • 15 ml farine
  • 2 bouquets d'aneth, hachés finement
  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire cuire les échalotes et le poireau jusqu'à ce qu'ils soient translucides ; déglacer avec le vin blanc, et faire réduire de moitié.
  2. Ajouter le fumet de poisson et réduire encore de moitié ; incorporer la crème, et laisser mijoter 1 minute.
  3. Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine pour former une boule (beurre manié) ; la mettre dans la préparation pour faire épaissir la sauce.
  4. Ajouter l'aneth juste avant de servir le poisson nappé de cette sauce.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire