Le ketchup est un condiment aigre-doux qui se présente habituellement sous forme de purée lisse, alors qu'un chutney renferme des morceaux de fruits ou de légumes. Dans les deux cas, on y trouve de grandes quantités de vinaigre pour la conservations et d'épices pour les parfums. Les chutneys accompagnent bien les grillades cuites sur le barbecue, les viandes rôties et les poissons grillés.
Pour 500 ml (2 tasses)
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 500 ml tomates cerises coupées en deux
- 1 poivron rouge, coupé en petits dés
- 1 branche de céleri, hachée
- 1 piment oiseau, épépiné et coupé en tranches fines
- 2 pommes Cortland, en dés (cette variété ne fond pas à la cuisson)
- 2 pêches, en dés
- 125 ml cassonade
- 250 ml vinaigre de cidre
- 125 ml épices pour marinades, ensachées dans une étamine (coton à fromage)
- 15 ml sel
- Dans une casserole à fond épais, à feu moyen, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en autre.
- Le chutney est prêt dès que sa consistance devient épaisse.
Note : Vous pouvez conserver ce chutney dans un bocal pendant 3 à 4 semaines au réfrigérateur, ou dans des pots stérilisés pendant plusieurs mois dans un endroit frais, ou encore, dans des sacs de congélation pendant plusieurs mois au congélateur.
BON APPÉTIT
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