Les tomates confites, plus moelleuses que les tomates séchées, se conservent pendant 2 à 3 semaines au réfrigérateur, ou pendant 3 mois au congélateur. Elles pourront par exemple agrémenter les plats de pâtes et les risottos.
Pour 360 gr (1½ tasses)
- 10 à 12 tomates italiennes
- 4 gousses d'ail, coupées en deux
- Herbes fraîches : romarin, origan, thym...
- 500 ml huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 250F (120C).
- Couper les tomates en deux sur la longueur et les épépiner à l'aide d'une cuillère à café ; dans un bol, mélanger les tomates, l'ail, les herbes et l'huile.
- Dans un plat de cuisson de 20 x 30 cm (8 x 12 po), ranger les tomates les unes à côté des autres en évitant qu'elles se chevauchent.
- Mettre les moitiés d'ail sous les tomates ; verser l'huile jusqu'à couvrir les gousses, puis saler.
- Cuire au centre du four pendant environ 2h30 ; retirer la peau des tomates, si désiré, et réserver l'huile.
- Déposer les tomates confites dans un contenant hermétique et recouvrir d'huile qui a servi à la cuisson.
BON APPÉTIT
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