lundi 29 août 2022

Tomates séchées

 


                Il faut plus de temps pour faire des tomates séchées que des tomates confites, mais elles se conserveront plus longtemps. Elles peuvent notamment être utilisées pour préparer du pesto, des cakes ou des tatins.

Pour 120 gr (2 tasses)

  • 24 tomates italiennes bien mûres (environ 2 kg)
  • 30 ml huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sucre
  • Herbes fraîches : thym, origan ou basilic
  1. Préchauffer le four à 250F (120C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'one toile de cuisson.
  2. Couper les tomates en deux sur la longueur et les épépiner à l'aide d'une cuillère à café.
  3. Dans un bol, enrober les tomates d'huile ; les répartir, face coupée vers le haut, sur la plaque de cuisson.
  4. Déposer une tranche d'ail sur chacune, saupoudrer de sel, de poivre et de sucre, puis garnir d'herbes.
  5. Cuire au centre du four pendant 4 heures ou jusqu'à ce que les tomates soient desséchées sans être rôties ; retourner les tomates et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes.
  6. Laisser refroidir et sécher sur une grille environ 30 minutes.
  7. Déposer les tomates séchées dans un pot de type Mason stérilisé ; ajouter l'ail cuit et des herbes séchées ou blanchies ; verser assez d'huile pour recouvrir les tomates.
BON APPÉTIT

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