mercredi 31 août 2022

Caponata

 


                La caponata est une recette classique de la cuisine sicilienne. Chaude, tiède ou froide, elle se déguste avec une bonne miche et accompagne particulièrement les poissons.

Pour 4 portions

  • 1 oignon, haché
  • 1 branche de céleri, en dés
  • 45 ml huile d'olive
  • 2 poivrons rouges ou jaunes, en dés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 375 ml coulis de tomates (cliquer ici pour la recette)
  • 2 petites aubergines, en dés
  • 45 ml câpres, rincées et égouttées
  • 80 ml olives noires ou vertes dénoyautées, coupées en deux
  • 60 ml vinaigre de cidre
  • 30 ml sucre ou sucre d'érable
  • 30 ml noix de pin grillées (facultatif)
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans une sauteuse, à feu doux, faire suer l'oignon et le céleri dans 15 ml d'huile pendant 10 minutes ; ajouter les poivrons et l'ail.
  2. Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres ; ajouter le coulis de tomate, saler et poivrer.
  3. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, dans une grande poêle, à feu moyen, faire revenir les aubergines dans le reste de l'huile jusqu'à légère coloration.
  5. Dans la sauteuse, ajouter les aubergines, les câpres, les olives, le vinaigre, le sucre, les noix de pin et le poivre de Cayenne ; poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes (Ajouter de l'huile d'olive au besoin).
  6. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.
BON APPÉTIT

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