La caponata est une recette classique de la cuisine sicilienne. Chaude, tiède ou froide, elle se déguste avec une bonne miche et accompagne particulièrement les poissons.
Pour 4 portions
- 1 oignon, haché
- 1 branche de céleri, en dés
- 45 ml huile d'olive
- 2 poivrons rouges ou jaunes, en dés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 375 ml coulis de tomates (cliquer ici pour la recette)
- 2 petites aubergines, en dés
- 45 ml câpres, rincées et égouttées
- 80 ml olives noires ou vertes dénoyautées, coupées en deux
- 60 ml vinaigre de cidre
- 30 ml sucre ou sucre d'érable
- 30 ml noix de pin grillées (facultatif)
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre du moulin
- Dans une sauteuse, à feu doux, faire suer l'oignon et le céleri dans 15 ml d'huile pendant 10 minutes ; ajouter les poivrons et l'ail.
- Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres ; ajouter le coulis de tomate, saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle, à feu moyen, faire revenir les aubergines dans le reste de l'huile jusqu'à légère coloration.
- Dans la sauteuse, ajouter les aubergines, les câpres, les olives, le vinaigre, le sucre, les noix de pin et le poivre de Cayenne ; poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes (Ajouter de l'huile d'olive au besoin).
- Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.
BON APPÉTIT
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